一,如图,在等腰直角三角形ABC中,∠ACB=90°,点D为BC的中点,DE⊥AB,垂足为点E,过点B作BF‖AC交DE的延

一,如图,在等腰直角三角形ABC中,∠ACB=90°,点D为BC的中点,DE⊥AB,垂足为点E,过点B作BF‖AC交DE的延长于点F,连接CF1.求证,AD⊥CF2.连接... 一,如图,在等腰直角三角形ABC中,∠ACB=90°,点D为BC的中点,DE⊥AB,垂足为点E,过点B作BF‖AC交DE的延长

于点F,连接CF
1.求证,AD⊥CF
2.连接AF,试判断△ACF的形状,并说明理由
二,如图,△ABC中AB=AC,E为AC延长线上的一点且CE=BD,DE交BC于F,求证,DF=EF
要求步骤完整,两道题都得回答才能得分,回答的快的好的追加15分-20分
放從青春
一.(1)
因为DE⊥AB
所以角FDB=45°
又BF平行AC
得到三角形DBF是等腰直角三角形
所以BD=BF
由AC=BC
所以三角形ACD和CBF全等
所以角CAD=角FCB
角CAD+角ADC=角FCB+角ADC=90°
得证
(2)
由于DBF是等腰直角三角形,BE垂直于DF
所以DE=EF
所以直角三角形ADE和AFE全等
AD=AF
上面得到AD=CF
所以AF=CF
三角形ACF为等腰三角形
检举|2010-10-24 15:51jymcherry| 四级 (1)因为BF‖CA,所以BF⊥BC
∠CBA=45,所以∠EBF=45,BD=BF=CD
∵CA=CB,BF=CD,∠ACD=∠CBF=90
所以△ACD全等于△CBF
∠CAD=∠BCF
∠CAD+∠CDA=∠BCF+∠CDA=90
所以CF⊥AD
(2)因为CF⊥AD
所以∠CFA+∠DAF=90度,所以∠CFA小于90度
因为∠ACB=90,所以∠ACF小于90度
因为AE小于EF,所以∠FAE小于45度,
因为∠BAC=45,所以∠CAF小于90
所以为锐角三角形

作DG‖AE交BC于G
因为‖
所以△DGF相似于△ECF
因为等腰三角形且‖,所以DB=DF=CE

所以△DGF全等于△ECF
所以DF=EF
jymcherry
(1)因为BF‖CA,所以BF⊥BC
∠CBA=45,所以∠EBF=45,BD=BF=CD
∵CA=CB,BF=CD,∠ACD=∠CBF=90
所以△ACD全等于△CBF
∠CAD=∠BCF
∠CAD+∠CDA=∠BCF+∠CDA=90
所以CF⊥AD
(2)因为CF⊥AD
所以∠CFA+∠DAF=90度,所以∠CFA小于90度
因为∠ACB=90,所以∠ACF小于90度
因为AE小于EF,所以∠FAE小于45度,
因为∠BAC=45,所以∠CAF小于90
所以为锐角三角形

作DG‖AE交BC于G
因为‖
所以△DGF相似于△ECF
因为等腰三角形且‖,所以DB=DF=CE

所以△DGF全等于△ECF
所以DF=EF