已知圆C:(x-1)^2+(y-3)^2=16,直线l:(2m+3)x+(m+4)y+2m-2=0

(3)试判断直线l被圆C截得的弦何时最短,并求截得的弦最短时m的值以及弦的长度a... (3)试判断直线l被圆C截得的弦何时最短,并求截得的弦最短时m的值以及弦的长度a 展开
yx208
直线l可变为(含m的单独提出来):
m(2x+y+2)+3x+4y-2=0

当2x+y+2=0时,
直线l即为:3x+4y-2=0,
此时x=-2,y=2
即直线l恒过点(-2,2),与m取值无关
设A(-2,2)

圆心C(1,3),半径r=4
AC=√[9+1]=√10<4,所以A点位于圆C内部。

所以过A点的弦垂直AC时,弦长最短!
直线AC斜率为:k=1/3
l斜率为:k'=-1/k=-3
即k'=-(2m+3)/(m+4)=-3,=>m=-9

a=2√[r^2-AC^2]=2√6