历史问题

材料一:治世不一道,变国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而巡礼者不足多。材料二:惟商鞅变法,不顾人言,只能骤至富强,亦以召怨天下。……虽得天下,旋... 材料一:治世不一道,变国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而巡礼者不足多。

材料二:惟商鞅变法,不顾人言,只能骤至富强,亦以召怨天下。……虽得天下,旋接踵而亡。

1.材料1中商鞅阐述的主要观点是什么?他举了哪些事例来说明自己的观点?

2.商鞅在谁的支持下进行了变法?他变法的主要措施有哪些?

3.材料2的观点是否正确?他的观点是什么?

4.请简要评述材料2的观点。

以上问题 请简略回答。。。。求速度
伏尔加的鱼子酱
1.治理国家不应该墨守成规,应该审时度势,变法。用商朝,夏朝的灭亡来证明
2.秦孝公,措施:奖励军功,废除奴隶贵族的特权;统一度量衡;废井田,承认土地私有;重农抑商,奖励耕种;什伍制;推行郡县制;
3.不正确,他认为秦统一后的灭亡是进行了改革
4.商鞅变法的改革使秦国强大,统一了中国,但是秦的灭亡是秦的严刑峻法,而不是商鞅的变法
百度网友1632680
我倒觉得秦的灭亡不是法家思想的毒害,倒是因为被灭国的一些贵族太过于眼红秦朝的一切。以前七分天下过的生活,怎么能比得上一人独享呢?于是跳出来的红眼贵族,一直到汉武帝之前都多如过江之鲫。
yunnan1981xj
1、2、3题一楼回答的已经很好了,就4题我在补充下一楼的回答,商鞅变法没有错,错在后期的统治者没有继续将变法完善。商鞅开始变法的时候必须严刑峻法才能使变法得到成功,后来的统治阶级在得到了变法的实际效应后一成不变的沿用了旧时法制,甚至更严酷,才导致秦帝国的灭亡。
1314瑞祥
1.治理国家要革新变法,不应只沿袭古法。用了商汤遵守古法而亡,而夏殷不改变国家的礼法而亡国。
2.秦孝公。措施:奖善惩恶,废除奴隶贵族的特权;统一度量衡;废井田,承认土地私有;重农抑商,奖励耕种;服兵役制;推行郡县制;
3.不正确,秦的灭亡是因为秦二世的暴政,而非商鞅变法太狠的缘故。他的观点是:由于商鞅变法严峻是国人怨声载道而是秦朝灭亡。
4.商鞅变法不听别人的劝告,一意孤行,只能使秦突然富起来,并招来天下人的人怨恨,虽然得到天下,但短时间就灭亡。