中国古代历史上有哪些少数民族建立的政权?

小周喜欢熬夜

1、吐蕃

中国古代藏族政权名,公元7-9世纪时存在于青藏高原,是由雅隆(在西藏山南地区)农业部落为首的部落联盟发展而成的奴隶制政权。

赞普松赞干布时降服苏毗、羊同等部,定都逻些(今拉萨),建官制,立军制,定法律,创文字,8世纪后半叶墀松德赞时最强,曾辖青藏诸部,远及西域、河陇地区。9世纪中分裂瓦解,计传位九代,历时两百余年。

2、契丹建国

契丹的开国皇帝耶律阿保机原是部落联盟的军事首长,凭借强大的军事力量,他击败了的剌葛、迭剌等人,于公元916年即皇帝位,成立了契丹国(契丹于938年改国号为辽,983年复称契丹,1066年仍改为辽)。

契丹建国后,又于公元926年,消灭了渤海国(今辽宁东部到黑龙江南部一带),基本完成了其统一的征程。公元1125年,金国灭辽国。

3、金王朝

金朝(1115年~1234年),女真族建立的少数民族王朝,创建人为金太祖完颜阿骨打,国号“大金”。公元1114年,女真贵族完颜阿骨打誓师起义,次年,阿骨打称帝,建立了金王朝。公元1234年,金国蔡州被蒙宋联军攻陷,金哀宗自缢,金灭亡,前后共历九帝,一百一十九年。

4、元朝

元朝(1271年—1368年),由蒙古族建立的中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝。定都大都(今北京)。1260年忽必烈即位大汗并建元“中统”,1271年忽必烈取《易经》“大哉乾元”之意改国号为大元,随后又逐步消灭金朝、西夏、大理等国,1276年攻占临安,南宋灭亡。

5、清朝

明朝后期,在女真族出现了一位出色的领袖--爱新觉罗·努尔哈赤;在他的统治下,女真族迅速崛起。公元1616年,努尔哈赤在赫图阿拉建立后金,脱离了明朝的统治。公元1636年,努尔哈赤之子皇太极在沈阳改国号为清。
阡陌上花开
公元319年羯族人石勒称赵王
公元376年前秦苻坚统一北方
公元493年北魏孝文帝迁都洛阳
公元531年鲜卑贵族杨坚称帝,建立隋朝
公元916年契丹耶律阿保机称帝
公元947年契丹改国号为辽
公元1038年党项族元昊称帝,建立西夏
公元1115年女真族完颜阿骨打称帝,建立金朝
公元1234年蒙古灭金
公元1271年忽必烈称帝,定国号为元
公元1636年后金皇太极称帝,改国号为清

满族建立后金,后改为清。
女真建立金。
蒙古建立元。
契丹建立辽,辽灭亡后耶律大石逃到西域建立西辽。
党项建立夏。
以上是五代十国以后大的政权。

南北朝时期所有北方政权都是少数民族建立的,即所谓五胡十六国。前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉分别是匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个少数民族建立。

此外,还有宋代白族建立的大理,藏人建立的吐蕃,汉代北方的匈奴政权,此后的鲜卑政权,柔然政权,高车政权,突厥政权,粟末靺鞨族在极北建立的渤海国政权,回鹘在北方的政权等等。
帐号已注销
1.炎黄时代
东:东夷部落
南:苗蛮部落
2.商
东:东淮
南:南楚
西:西歧
北:北燕
3.西周
北:严允、犬戎
4.秦
西:月羌
北:匈奴、东胡
5.西汉
南:哀牢
西:西羌、乌孙、康居、大月氏、安息、大夏、大秦
北:匈奴、鲜卑
6.东汉
西:发羌、乌孙、康居、大月氏、安息、大夏、大秦
北:匈奴、鲜卑、夫余
7.三国时代
东:山越
西:乌孙
北:鲜卑、羌胡、乌丸
8.隋
东:琉球
南:濮部落、昆明
西:党项、宝髻、附国、女国
北:突厥、悉、契丹、室韦、靺鞨
9.唐
东:琉球、高丽、新罗
南:南诏、望部落、真腊
西:吐蕃、葛逻禄
北:突厥、回纥、室韦、渤海
10.五代十国
东:琉球
南:昆明、牂牁、大理
西:吐蕃、党项
北:契丹
11.北宋
东:琉球
南:大理
西:吐蕃、西夏、西州回鹘、黄头回鹘、哈拉汗国
北:辽国、斡朗改
12.南宋
东:琉球
南:大理
西:吐蕃、西夏、西辽、畏兀儿
北:金国、克烈部落、蒙兀儿、室韦
13.元
东:琉球
南:暹国
西:窝阔台汗国、西察合台汗国、东察合台汗国、伊利汗国、白帐汗国、金帐汗国、青帐汗国、失必儿汗国、莫斡勒家族
14.明
东:琉球
西:亦力把里汗国
北:瓦剌部落、鞑靼部落、黑龙江女真部落、海西女真部落、建州女真部落
匿名用户

北魏,鲜卑族拓跋珪建立
辽,契丹族耶律阿保机建立
金,完颜阿骨打建立。
元,忽必烈定国号为元。
清,努尔哈赤
等待159526
元朝,清朝都是少 数民 族zq 权,吐蕃,契丹,金国,这都是少数民族建立的zq