豆腐的营养价值以及功效

来自上庸古城诚恳的袋鼠

豆腐含有人体必需的多种微量元素,优质蛋白质以及糖类,对于人体有着非常多的好处。
豆腐的营养价值非常高,每100克豆腐的钙含量约为140毫克左右,并且含有大量的优质蛋白质和多种人体所必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸和卵磷脂,对于人体具有以下功效:
1.豆腐具有清热润燥的功效,经常食用可以生津止渴、清洁肠胃、补中益气,非常适合于一些热性体质的人食用。
2.含有大豆异黄酮,含有天然雌激素。豆腐中所含的植物雌激素类黄酮可以改善中年期的症状,还可以淡斑养颜,具有比较不错的补养颜效果。
3.豆腐中的钙含量比较高,并且吸收率也比较高,对于骨骼的生长发育非常有帮助,也可以有效预防骨质疏松。
4.豆腐中的大豆卵磷脂和蛋白质的含量非常多,对于神经以及大脑的生长发育都非常有帮助,还可以增强免疫力,强身健体。
奉央4V
情感倾听者

豆腐的营养价值丰富,内含多种维生素以及矿物质,尤其钙,铁,锌的含量特别丰富。能够有效补充人体所需要的各类营养物质,对于增强机体的免疫功能有很好的作用。另外豆腐中还含有大量的蛋白质,能够预防和治疗一些低蛋白血症所引起疾病,比如低血压,贫血,眩晕等症状。而且豆腐松软鲜嫩,比较容易消化吸收,对于一些肠胃功能还很虚弱的婴幼儿及老年人,常吃豆腐能够促进消化,起到健脾和胃的作用。
豆腐中含有钙、铁、磷等多种人体所需微量元素,其次也含有很多的蛋白质,可以为机体生命活动提供能量,也可以预防缺钙的发生。经常性食用豆腐,还可以增强个人的体质,降低个人的血压,预防血管硬化以及高血压的发生。
萌德德儿
豆腐具有泻火解毒,生津润燥,和中益气的功效。主治目赤肿痛,肺热咳嗽,消渴,休息痢,脾虚腹胀。

豆腐的药理作用:

1.豆腐有很好的补钙功效,因为豆腐当中钙质的含量非常丰富,并且钙、磷比例合适。通过吃豆腐可补钙,预防骨质疏松,防治腰膝酸软、腰腿疼方面的作用会非常明显;

2.豆腐当中还含有丰富的蛋白质,通过吃豆腐补充蛋白质能够有很好的预防肌肉萎缩的作用,老年人适当吃一些豆腐补充优质蛋白,能够增加肌肉的量;

3.豆腐里面还含有丰富的大豆异黄酮,而大豆异黄酮有类似于雌激素的作用,处于更年期的妇女吃豆腐有利于平稳度过更年期。
匿名用户
豆腐的营养价值如下:1、富含有丰富的钙质,进而能够通过补充钙而达到预防和纠正骨质疏松,防治腰腿痛和腰膝酸软方面的作用非常明显。2、含有丰富的蛋白质,进而能够通过补充蛋白质,而发挥出非常明显的提高机体免疫力、增进肌肉含量的作用。3、从中医食疗的角度上来讲性味甘、凉,有很好的泻火解毒的作用,对于目赤肿痛的人,适当吃豆腐有很好的泻火解毒的功效。
易之影
美食小当家

豆腐的营养价值比较丰富,微量元素、蛋白质和维生素含量较多,经常吃豆腐有生津止渴、补中益气、清热、润燥的功效。出现口臭的患者吃豆腐能缓解症状。豆腐中不含胆固醇,高血压和高血脂的患者也可以适量食用。