小孩子不喜欢读书怎么办?

匿名用户
做家长的都希望孩子喜欢学习,会学习,将来能够成材,但是如果孩子不喜欢学习,家长该怎么办呢?面对不喜欢读书的孩子,父母可以通过以下6点来改变:
1营造阅读的氛围:如果能在家里营造阅读的氛围,孩子在这样的环境下也会多少受一些感染,要想营造阅读的环境,首先要有孩子感兴趣的或者适合孩子的书,家长可以去图书馆借,这种方法是最简单也是最好的,相当于把整个图书馆都可以慢慢的搬回自己的家。
2父母做好榜样:如果你一味的强调要孩子如何如何的去读书,自己不给孩子做好榜样,在那里看电视或者看手机,就算孩子在家长的责备和压力下,不得不读书,肯定也是心不甘情不愿,没有真心用心的去读,因此,家长要主动带头的去阅读。
3引导孩子阅读:做好榜样还是不够的,要用家长的智慧和威严,有效的引导孩子进行阅读,开始的过程都会遇到一定的问题,只要家长坚持下去,慢慢的,一天天一点点的认真对待,慢慢的让孩子习惯阅读。
4让孩子感受阅读的乐趣::孩子阅读时间长会,会从书中学到、看到以及了解到没有见过的学过的知识,孩子会慢慢的好奇,甚至会从书中感受到很多的乐趣,这样孩子才会真正的由被动变成主动的阅读。
5给孩子鼓励和支持:如果孩子喜欢阅读,并不是说家长的任务就完成了,阅读是一个漫长的过程,伴随着人的一生。因此,家长要给孩子一定的鼓励和支持。只有这样孩子阅读之路才会越走越好,越走越远。
6很多习惯的培养都是需要一个过程的:习惯的养成离不开大家的共同努力,因此,遇到困难的时候,我们不要轻易的放弃,一旦我们放弃再捡起的时候,可能会面对更多的困难。只要用心,孩子一定会慢慢的喜欢阅读的。在我孩子初三时,他有点对读书不感兴趣,他的理解力差,写作业总是记不住,各科考试成绩也很不好。后来我通过百度下载了能增强智商的(特斯拉潜能课程),通过学习后,我孩子的记忆力和注意力都改好了,在家学习不在犯困,我孩子的各科成绩也提升了很多。我的这些话应该可以给你带来帮助,相信你也可以的,祝你顺利。
hai冰吟雪凝
如果孩子不爱读书,家长不要打,不要骂,要耐心跟孩子,多交流,小孩子的天性就是爱玩,找到孩子,对什么事有兴趣,树立他的,好胜的信心,然后,给他树立学习的榜样,培养学习兴趣,其间,家长要适当加以表扬和指导鼓励,随时帮孩子解决一些问题,慢慢的家长退出,让孩子习惯自己学习。当然,这也不是一天两天就能办到的,创造良好的学习环境也很重要。各家情况不同,望自行安排。还有做父母的首先要有一个良好的学习习惯,再根据自身条件,找到一个良好的学习方法。那就一切0K了。近朱赤,近墨黑,娃娃长期耳闻目染,也会爱上学习。父母是孩子的第一任老师。就是说的如此。
匿名用户
说实话,读书需要沉得住气,吃得住寂寞的苦才能读得好,不是谁都能吃得了读书的苦,但是也不是说不喜欢读书的小孩以后成不了大事。如果他动手能力强,你可以买点益智类玩具给他,比如模型、拼图。这些都是可以锻炼脑力和动手能力的,又不会玩物丧志。
或者说,小孩子不喜欢读的是某一类书,那可能他只是对这一类书不感兴趣,你可以买一些他感兴趣的书籍让他读。
不要说他不喜欢就硬逼他读,你觉得是为他好,但是孩子不那么觉得,反而会让他更讨厌你。
百度网友8846496
1、作为孩子的第一任老师即父母首先要愿意读书,孩子的行为大部分都是模仿父母,无论是语言、行为、习惯或饮食的进食习惯,都和父母有关系,所以对于孩子的读书方面父母爱读书的引导作用很重要。父母自身要做好榜样,尤其现在手机在生活当中占用了太多时间,所以希望年轻的父母放下手机,常拿起书本给孩子做一个榜样;
2、要有一个良好的读书氛围,如果家里从来没有一本书,孩子读书也没有好的环境,让孩子爱上学习便很困难;
3、要有良好的习惯,如打麻将、看电视的时间等都要减少;
4、要让孩子多到有读书氛围的场所如图书馆,还可以多参加读书会等,孩子会慢慢爱上读书。
志在乾坤

首先,激发孩子对书的好奇,其次,多陪孩子亲子阅读,然后,给孩子树立读书的榜样,最后,果要创建一个良好的阅读环境。做到以上这些,就可以让孩子喜欢读书。