刘邦为什么要杀樊哙?

我爱学习112

樊哙虽然是功臣,但也是外戚,为保护他心爱的戚夫人和幼小的儿子,樊哙非杀不可。刘邦杀死了同他一起并肩作战打天下的人就可以推测出樊哙也是他要除掉的对象。

首先,刘邦是一个不知道感恩的人,自从刘邦坐上皇位就开始表现出了对身边人的不信任,韩信、英布等这些外戚诸侯,他惧怕他们会造反,所以只有先下手为强!对待樊哙,刘邦的疑心病又犯了,所以临死之前要这么做!

其次,先有卢绾手持重兵谋反,卢绾也是刘邦极其信任之人,他知道自己命不久矣,心中自然十分担心在和卢绾对峙同样手握重兵的樊哙,一旦刘邦离世,樊哙将成为外戚中的最强者,身为上位者的刘邦怎会不明白其中的利害关系,所以下令除之而后快。

注意:

樊哙与吕后有着莫大的关系,樊哙的妻子是吕后的妹妹,将来樊哙会成为吕后的一股重要势力,这时候除掉樊哙就相当于断了吕后的臂膀!这样也算是为他心爱的戚夫人和年幼的儿子扫清了障碍。