东北菜评价

百度网友af4b48d

东北菜是指东北民系(东北人)的烹饪菜种。

内部饮食高度相似,但细分之下也有吉菜、辽菜(除以大连菜为代表的胶东菜)、龙江菜。

在“八大菜系”里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意,甚至它被称为“第九大菜系”。

即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。

东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,以熘、炸、酱、炖为主要特点。

东北菜讲究吃得豪爽、吃得过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂(配菜单一,一般只有两三种食材,只用葱、辣椒等简单调味料,所以菜色不佳)。

一般人都认为(其实并不确切)东北菜的代表菜有白肉血肠、猪肉炖粉条、锅包肉、东北乱炖、小鸡炖榛蘑、熘肉段、地三鲜、扒三白、赛熊掌、酱骨架、杀猪菜等等。

东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是东北饮食区别于其他菜系的一大特点。

莱昂尼餐饮
依然如忆
东北菜以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。粗线条的东北菜,不拘泥于细节,颇像粗线条的东北人。
我的小七呀

东北菜以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。粗线条的东北菜,不拘泥于细节,颇像粗线条的东北人。
◇寶寶のffdc967
东北菜一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,以溜、炸、酱、炖为主要特点。东北菜,不拘泥于细节,颇有东北人的气质。东北菜在做法上也融合了一些宫廷菜点和汉族饮食所长,利用东北特产原料和纯绿色食品原料,许多菜肴表现了嫩而不生、透而不老、烂而不化或者外脆里嫩、外酥内烂的特征,口味醇厚香浓,菜肴丰富又实惠。
东北菜的做法都比较随性,口味咸鲜,分量大,很有地方特色。