大学生如何合理地使用网络?

金幼恩

大学生使用网络,需要注意时间和场所。

在大学的自由环境中,很多大学生会浪费大多时间在网络上,而且会在各种场合利用手机上网浏览消息,这会占用较多的学习时间,而且会影响正常学习生活。

进入大学,几乎每一个人都有自己的手机和电脑,无论在寝室还是其他地方,都可以利用电子设备上网,合理使用网络,也是大学生需要面对的一个问题。

1,在合适的场所使用网络:

智能手机的普及,让很多大学生开始频繁使用网络。

虽然我们从小就被教育上课的时候专心听讲,但是每次上课的时候,总能看到很多同学一直在玩手机,这就是不注意场所使用网络。

大学课堂虽然没有高中课堂那样严格,但是每一节课的知识点要比高中课堂多出很多,在课堂上玩游戏,很容易导致注意力不集中,丢失掉课堂上的一些关键知识。

2,合理控制电子设备的使用时间:

我的室友在大学的状态基本就是上课玩手机,放学寝室玩电脑,而且经常熬夜玩手机,长时间如此,让室友的精神状态和学习成绩都很差。

大学虽然十分自由,可以自己规划时间,但也要有一定的自控能力,不能为了娱乐牺牲掉自己的学习和生活时间。

在空闲时间偶尔看看电影、玩玩游戏,放松一下心情是很好的选择,但长时间沉迷在网络世界,就会产生危害。

大学生活是非常考验自制力的生活,如果在生活学习中过度放纵,就会导致时间的荒废以及学习成绩的下降。

网络是我们获取信息、交流感情、休闲娱乐的重要条件,合理使用网络,丰富大学生活,才能在大学里逐渐充实、提升自己!

畅游在知识的海洋

一 网络的正面影响  1、网络有助于创新青少年思想教育的手段和方法。利用网络进行德育教育工作,教育者可以以网友的身份和青少年在网上“毫无顾忌”地进行真实心态的平等交流,这对于德育工作者摸清、摸准青少年的思想并开展正面引导和全方位沟通提供了新的快捷的方法。此外,由于网络信息的传播具有实时性和交互性的特点,青少年可以同时和多个教育者或教育信息保持快速互动,从而提高思想互动的频率,提高教育效果;由于网络信息具有可下载性、可储存性等延时性特点,可延长教育者和受教育者思想互动的时间,为青少年提供“全天候”的思想引导和教育。还可以网上相约,网下聚会,实现网上德育工作的滋润和补充,从而及时化解矛盾,起到温暖人心,调动积极性,激发创造力的作用。  2、提供了求知学习的新渠道。目前在我国教育资源不能满足需求的情况下,网络提供了求知学习的广阔校园,学习者在任何时间、任何地点都能接受高等教育,学到在校大学生学习的所有课程、修满学分、获得学位。这对于处在应试教育体制下的青少年来说无疑是一种最好的解脱,它不但有利于其身心的健康发展,而且有利于家庭乃至于社会的稳定。3、开拓青少年全球视野,提高青少年综合素质。上网使青少年的政治视野、知识范畴更加开阔,从而有助于他们全球意识的形成。同样,又可提高青少年综合素质。通过上网,可以培养他们和各式各样的人交流的能力;通过在网上阅览各类有益图书,触类旁通,提高自身文化素养。
tyyy42

网络有助于创新青少年思想教育的手段和方法。利用网络进行德育教育工作,教育者可以以网友的身份和青少年在网上“毫无顾忌”地进行真实心态的平等交流,这对于德育工作者摸清、摸准青少年的思想并开展正面引导和全方位沟通提供了新的快捷的方法。此外,由于网络信息的传播具有实时性和交互性的特点,青少年可以同时和多个教育者或教育信息保持快速互动,从而提高思想互动的频率,提高教育效果;由于网络信息具有可下载性、可储存性等延时性特点,可延长教育者和受教育者思想互动的时间,为青少年提供“全天候”的思想引导和教育。还可以网上相约,网下聚会,实现网上德育工作的滋润和补充,从而及时化解矛盾,起到温暖人心,调动积极性,激发创造力的作用。
瓜瓜吃猹

首先应该要有基本的防范意识,拒绝诱惑,尤其是层出不穷的网络诈骗;
其次我们要合法使用网络,不信谣不传谣,这也是一个公民的义务;
最后,学会利用网络资源,把网络当成开阔眼界、增长学识的有效工具。
手可弹棉花啊

拒绝不良信息,防止沉迷游戏,充分利用网络上的学习资源,搜索功能。