教科书总主编回应语文变难,有必要这么做吗?

晨雾的植物印象

据媒体报道,2021年5月5日,中小学语文教科书总主编、北京大学中文系教授温儒敏回应语文变难的问题,其认为应该改变高考作文阅卷评分趋中率太高的问题,贴近学生的生活实际和认知特点。他的回应在社交平台上广为发酵。

部分网民认为,语文变难,实质上增加了学生的学习压力,并不利于学生的全面发展;也有部分网民认为,当前我国实行三个自信,学好语文对于文化自信有重要的助力作用。那么语文变难有没有必要呢?笔者认为有必要。

一、重英语轻语文本末倒置

在1978年改革开放之后的40余年里,在我国的学科教育中存在着重英语,轻语文的本末倒置的现象。但是实际上英语只是我们了解世界,与世界进行沟通的一个工具。而语文才是我们之所以为人的一个重要人文学科,增大语文的难度也正是扭转这种错误现象的必要一步。

二、重视人的本质理性而非工具理性

在当前社会上有一种观念即是学好数理化,走遍天下都不怕。但是如果只重视理工科的学习,最终一味的技术发展只会导致其对人的异化,对于各类学生都要重视其人文素养的提高,要重视他们的本质理性,而非只限制于重视他的工具理性。因此语文变难实际上更加有利于一个人发展成为全面的人。

三、体现了我国的文化自信

因为近百年以来我国所遭受的各种屈辱,使得在现在我们的社会还存在有“外国的月亮更圆”这样的一种想法,现在国家提倡三个自信,我国要建设好文化自信,制度自信,道路自信。而建设好文化自信,那么就需要从语文这个科目入手,通过提高人们的人文素养,以增加人们对于我国文化的自信。

Superlee87457

并没有必要,因为现在的学生拥有了非常强的自我学习能力,所以我觉得没必要。
喵喵休闲娱乐

语文变难是为了让适龄儿童能够更多的了解中国文化的博大精深。语文是从小锻炼语感并且长期积累的一门学科。
帐号已注销

有必要的。这样的话可以让我们更多的去了解一些中国的文化,而且注重发展我们的文化。
行乐先生
还是有必要的,毕竟考试本身就是为了让孩子们检验自己学习的是否扎实,肯定是要有一定难度的。