考研微分方程问题?

如图,关于C的取值范围我有如下疑问:等式右边是乘的关系,所以去绝对值的±不是左右抵消了吗,怎么还会有C=±C2,如果是每项都要乘±,那不应该是我写的①这种情况吗。亦或是±... 如图,关于C的取值范围我有如下疑问:等式右边是乘的关系,所以去绝对值的±不是左右抵消了吗,怎么还会有C=±C2,如果是每项都要乘±,那不应该是我写的①这种情况吗。亦或是±直接抵消掉,不应该是②这种情况吗 展开
学术大白鲨

本人考研数学一上岸C9,回答一下题主的这道题目。

首先看到你的解释,我发现你犯了一个很多学生都会犯的错误:等式两边去除绝对值符号,正负号相抵消。出现绝对值符号时,一定不能轻易直接左右抵消,而是要分类讨论,逐个分析。拿这道题举例,步骤如下:

  1. 去除左边绝对值符号,因为不确定y本身正负,y前需添加正负号;

  2. 其次去除右边绝对值符号,因为不确定x正负,需要对x分类讨论,观察到无论x为正负,等式结果相同,并且需要注意的是等式右边第一项e^c1是一定大于0的;

  3. 又根据y=0也是方程解,并入前面的等式,则可得到最终的结果。

详细过程如下图:

解答过程