后梁太祖朱温之死

野半下独0y
在唐朝之后,中国经历了一次大分裂时期,史称为五代十国。五代指的是唐朝灭亡之后依次更替的五个中原政权,分别为后梁、后唐、后晋、后汉、后周。

不论是《旧五代史》还是《新五代史》,都记载后梁的第一位皇帝梁太祖朱温是被自己的三子朱友珪杀死的。梁太祖被杀的经过在欧阳修编撰的《新五代史》中记载的比较详细,大致的经过是这样的:

梁太祖在生前一直没有册立太子。梁太祖本来有一个大儿子叫朱友裕,可是在朱温之前就生病死了。第二个儿子叫朱友文,他是梁太祖的养子,《新五代史》上记载朱友文比较有才能,梁太祖很欣赏他。第三个儿子就是朱温和一个军妓生的儿子朱友珪。第四个儿子是后来的梁末帝朱友贞。活着的这三个儿子在朱温临终前都是手握军权的人物,所以都有即位的可能。

梁太祖的张皇后死后,梁太祖就没有再册立皇后,他就让那些在外面镇守的儿子的老婆来宫里“入侍”(欧阳修写史用的是春秋笔法,写的比较隐晦,其实就是他霸占了自己的儿媳妇),而且他特别喜欢养子朱友文的老婆。

梁太祖在病重的最后时刻时(在洛阳),是朱友文的老婆王氏和朱友珪的老婆张氏在他身边伺候的。在梁太祖回光返照的时候,梁太祖给朱友文的老婆王氏说:“我知道我不行了,你去东都(现在的开封)把朱友文叫回来,我把大事给他交待一下。”然后又对身边的大臣敬翔说:“给友珪一个省让他管理就可以了。”然后就打算给朱友珪莱州刺史的官职。

梁太祖平时就是个暴脾气,生病以后更加喜怒无常,如果他把一个人降职了,一般会再下令让这个人去死。当朱友珪听到自己要从中央下放到地方去任职后非常害怕。朱友珪老婆张氏给他说:“皇上已经把传国玉玺(当年秦始皇用和氏玉做的玉玺)给了王氏(朱友文的老婆),让她去东都叫朱友文回来,你就要大祸临头了!”说完,夫妻俩个抱头痛哭。朱友珪身边的人说:“情况这么危急,为什么不先下手为强?!”然后朱友珪就换上平民的衣服,去找左龙虎军的统领韩勍(qing,二声)。当天晚上韩勍就带了五百人和朱友珪一起杀到了皇宫,朱友珪让自己的手下冯廷谔用剑杀死了梁太祖朱温,然后朱友珪亲手用被子把他爹的尸体藏在了梁太祖的卧室,秘不发丧。

朱友珪为了收卖人心,把国库的钱拿出来赐给大臣和犒劳军队。接着派丁昭浦拿着假圣旨去东都找自己的亲弟弟朱友贞,让朱友贞把朱友文杀死。朱友文就这么被朱友贞杀死了。最后朱友珪伪造了梁太祖的遗嘱,在遗嘱中说是朱友文派人来杀梁太祖,是朱友珪带人把朱友文的人杀死了,经过这么危急的事情一刺激,梁太祖的病情加重就快死了,并且遗嘱中让朱友十恶不赦当皇帝。很快朱友珪就即位当了皇帝。

以上是《新五代史》和《旧五代史》对朱友珪杀死梁太祖朱温然后篡位的经过。我对这件事情有一些疑问:洛阳离开封两百公里,而朱友珪是晚上后半夜才杀死的皇帝,朱友文的老婆拿到玉玺然后动身去叫朱友文回来,这时候至少已经跑出去五十公里了吧。朱友珪在杀死了皇帝后再派人去找朱友贞,然后朱友贞才去杀朱友文,这时朱友文早就拿到玉玺了(谁拿到玉玺,谁就是皇帝),朱友文是东都军政最高统帅,怎么会这么轻易就被朱友贞杀死了。最后又是朱友贞以讨伐弑君的借口在东都联络西都的人把朱友珪杀死,朱友贞当上了皇帝。如果朱友贞那么忠君国,在朱友珪造反的事情中没有扮演什么角色,似乎不符合常理。朱友贞在东都会见朱友文的时候,他会看到朱友文已经拿到了传国玉玺,而且大家都知道梁太祖病的很重,时日不多,朱友文没有去造反的必要。朱友贞见到朱友珪派来的丁昭浦,丁昭浦就是说朱友文造反了,朱友贞也不会相信吧。所以我怀疑这些历史是朱友贞当上皇帝后自己编出来的,至于当时的真相是什么,恐怕我们后人就不得而知了。

我现在给大家编一个当时的“真相”:梁太祖把位置真的传给了朱友珪,毕竟朱友珪是自己活着的亲生儿子中年龄最大的,朱友珪就相当于是嫡长子了,朱友文只是养子。并且梁太祖交待朱友珪把朱友文杀死,并且给了手信之类的东西,这样朱友珪派去的人才能让朱友贞相信。其实是朱友珪和朱友贞联手杀了朱友文,朱友贞最后又杀了朱友珪,朱文贞才是那个真正弑君篡位的人!:)