康熙在晚年时为何对擒拿鳌拜这件事情格外的后悔?

快乐闲谈教育

他主要是为了彰显自己的仁爱。

鳌拜作为他的军政大臣,直接越过康熙帝处理国家大事。康熙虽是少年,却得到了身边名师的教导,尤其是他的外祖母——孝庄太后。在这些人的指导下,他的心理策略并不逊色。随着他的成长,接管鳌拜变得越来越难以忍受。然而,在那个时候,鳌拜真的是手眼通天,朝中的大多数大臣都屈服于他的傲慢。他本人掌握着兵权,大部分时间都在朝廷,所以很难根除。康熙只能暂时装作无知,选择退让,为自己积蓄力量,寻找机会。

康熙明白自己的实力与鳌拜相差甚远,单纯用武力压制很难成功。为了放松鳌拜的警惕,他开始装成“玩物”,经常召集宫廷侍卫摔跤取乐,把大部分政务交给鳌拜。一段时间后,鳌拜真的放松了警惕,不再派人严密监视他。得到这个绝好的机会后,康熙先是调走了鳌拜在京的心腹护卫,然后又换上了自己的心腹,取得了帝都的军事指挥权。第二天,一切准备就绪,康熙召见鳌拜,请他来宫中与他角力。鳌拜不知道,危机正在等着他。在攻占鳌拜后,康熙第一时间清算党羽,逐一清洗势力,最终使皇权回归皇权正统。正当他犹豫如何处理鳌拜时,鳌拜突然死在狱中。

在古代,历代君王都讲究以孝治天下。古人认为忠于君主和家族就是孝顺。从某种意义上说,鳌拜的一些证据只能说是他掌权后忘记了自己的身份,但他的内心从未想过要反抗皇帝。康熙皇帝六十岁的时候,举行千人宴与天下老人共庆生日。也是为了让天下所有的人学习,他要注重尊老的孝道文化,为了表现他的仁德,他赦免了鳌拜,也是为了表现他的宽恕。晚年,康熙为了显示他的仁慈,甚至恢复了鳌拜的头衔。

大超说教育

主要还是因为鳌拜的确为大清做出了巨大的贡献,康熙当年为了争夺权力,所以才害死了鳌拜,还连累了他的后代。
风清静淡
从主观因素来说,鳌拜对于清朝是做出很多的贡献的,只不过当时康熙年少气盛,并不懂得其中的道理,再加上盲目的争夺权力,完全没有看清背后的真相,最后将所有的矛头和仇恨都放在了鳌拜的身上,不仅害得他病死家中,更让他的后代也受其牵连,出于愧疚和亏欠感,康熙宁愿折损自己的名誉,也要还给这位忠臣一个公道。
无能为力大蒜

因为擒拿鳌拜之后就有很多的人开始害怕康熙,对于他的任何做法都不敢违抗,让他认识不到自己的错误。