儿童自闭症怎么治疗

ALSOLIFE平台

社交沟通障碍是自闭症的一大核心障碍,康复训练也必须以社交为中心。自闭症孩子的能力是一层一层累积起来的,社交训练中包含大量的基础技能学习,是孩子进阶的前提条件。家长在正式开始干预前,可以先做这几件事:

第一,对孩子进行全面的、客观的综合能力评估,找到孩子的发育基线,定位孩子的能力水平;

第二,根据专业的评估和诊断,明确孩子除自闭症以外,是否还存在多动症、感统失调等伴随症状或是其它共病;

第三,干预必须有组织有计划,针对每个孩子的特点,制定个别干预计划,提供个性化支持。

第四,以社交训练为核心,同时展开语言、行为方面的训练。

在早期的家庭干预中,家长应充分利用孩子的生理和心理需求,促进他们的看、指、应、说,聚焦于眼神对视、指令服从等基础的社交技能。

吸引孩子的注意力,和孩子建立配合关系:通过引入强化物,让孩子学会看人,在大量的反复练习后,可以将注意力放在家长的表情和动作上。

应名反应:训练孩子可以用眼神、表情或使用点头、摇头等方式回应家长。
听从指令:逐渐学会依令指人、指物,完成坐下、拍手、跺脚等动作。

语言训练:包括应景仿说、发音说话,家长可以通过多和孩子玩人与人之间的身体接触游戏,如拥抱、挠痒痒、躲猫猫、举高高等游戏,激发孩子社交动机和兴趣。

对于有感统失调问题,需要接受感觉统合训练的孩子,家长要在专业意见的指导下,合理分配训练时间,科学安排训练计划。但需要注意的是,感觉统合只是针对感统失调这一症状的辅助疗法,不能代替行为干预。家长一定要在早期干预中抓住治疗的重点,不能偏离核心障碍。

谦和且轻柔的小奇异果7207
自闭症是一种发育行为障碍的问题,是以社交功能障碍为主的疾病,患者在三岁以前,逐渐出现言语发育与社会交往障碍,兴趣范围狭窄和刻板重复的行为方式等典型的临床表现。
对于自闭症的治疗主要就是进行康复训练,提高孩子的社交功能,改善发育水平,提高日常生活活动能力,自闭症的康复是根据患者的症状。
如果患者存在语言障碍,通常会做言语的训练。如果患者存在社会融入性障碍,通常会进行社会融入的训练。康复过程中还可以配合着其他的治疗方法,例如音乐治疗,药物治疗,针灸和脱敏治疗等,对于自闭症儿童的治疗,需要长期坚持,这样可以取得一定的效果。