蓝靛果和蓝莓哪个好

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.蓝靛果

蓝靛果忍冬是忍冬科忍冬属蓝靛果忍冬的变种。落叶灌木,幼枝被覆,老枝褐色,冬芽分叉,叶疏卵形,两侧疏生短刚毛,花冠外侧具柔毛,花柱无毛,果实蓝黑色,微粉状,5-6月开花,8-9月结果。

中国吉林省长白山、黑龙江省大兴安岭东部山区、内蒙古七台河市勃利县、黑龙江省东部华北、西北、四川等地、俄罗斯远东、日本、朝鲜均有分布。

2.蓝莓

又名土司、黑豆树(大兴安岭)、杜诗(大兴安岭、伊春)、滇国、地国、郭龙、赤塘国(吉林)、内里苏(蒙古族)、吉尔特、乌格特(鄂伦春)等,为杜鹃花科越桔属多年生低矮灌木。

原产北美和东亚,分布于朝鲜、日本、蒙古、俄罗斯、欧洲、北美和我国黑龙江、内蒙古、吉林长白山等国家和地区。

靛蓝果实的生长习性

本种抗寒性强,休眠状态下低温-50℃,花-8℃。对热量的要求并不严格。只要0℃以上积温达到1300-1500℃,有效积温达到700-800℃,就能满足其生长发育的需要。靛蓝的休眠期很短,这也是它不能在温暖地区种植的原因,否则冬天会提前释放,遭受冻害。但一般可以在寒冷地区种植。

在自然条件下,野生蓝靛果主要生长在火烧迹地、森林中的开阔地带或沼泽中,可以耐受轻度的遮荫,但在开阔地带可以达到高产。

靛蓝的产地多为河床、溪流、沼泽边缘,是典型的中生植物,喜潮湿。但是,土壤水分过多会造成生长不良。在相同的栽培条件下,空气和土壤湿度的增加会产生较大的果实。

对土壤要求不严格,在砂壤土、壤土、重壤土都能正常生长。实验证明,生长在有机肥料充足的地块上的植物比生长在森林中的植物长得更强壮。