亲爱的真实故事原型是哪里人

影视小暴

亲爱的真实故事原型孙海洋是荆州市监利市,后居住在深圳市南山区白石洲。

孙海洋是深漂。由于家境贫穷,15岁的孙海洋离家在外打工,19岁在武汉开了间包子铺。2007年,为了儿子孙卓能在大城市成长,孙海洋带着积攒下来的本钱,来深圳创业开包子铺。

孙海洋将包子铺的选址定在了南山白石洲,除了人员密集且临近地铁外,另一重要原因则是,包子铺旁边就是沙河中心幼儿园,他希望可以一边做生意,一边照顾小孩。

4岁的孙卓没来深圳前,一直是爷爷奶奶在老家带着长大的。直到父母决定开包子铺,才把他接来深圳读书。2007年10月9日晚上,4岁的孙卓被人贩用玩具车和零食诱拐,当时孩子还穿着幼儿园崭新的校服。这是包子店开张后的第6天。

当时的白石洲,是深圳典型的城中村。密密麻麻的握手楼,汇集了五湖四海的务工人员,且流动性极大,几乎没有监控等安全设备。犯罪嫌疑人吴某便是当时在城中村某商场做保安。(这十多年来都不知道其姓名)

发现孩子失踪后,孙海洋追到了十字路口,但他判断人贩子不敢走大路,于是他选择了另一条小路。孙卓失踪后的第六天,孙海洋才发现路边超市有摄像头,调取监控记录才发现,自己当时选错了路。

14年来,孙海洋跑了26个城市寻找孩子。

2014年,陈可辛导演的“打拐题材”电影《亲爱的》在全国影院热映,其中张译饰演的韩德忠,原型就是孙海洋。电影上映后,孙海洋唯一的要求就是,将自己的电话号码加入片尾。这个号码自从“悬赏20万寻子”后,再也没有换过。

如今的孙海洋不仅是一位父亲,也是帮助走失儿童回家的志愿者。《亲爱的》上映后,越来越多的人了解到他的遭遇,并主动和他联系,向他提供疑似被拐和走失儿童的线索,帮助更多的孩子回家。

不到一年时间,他搜集了3000多个丢失孩子的名单,尽管找回来的孩子依然是少数,但他始终在为此努力。