于敏是两弹一星元勋吗

妖感肉灵10

1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功,于敏激动得流下了眼泪。

于敏在氢弹研究上的努力终于有了回报。

他打算出国留学。他的妻子孙为出国做各种准备,做新衣服,努力学习英语,做饭时学英语,睡觉前学习。整个人陶醉在出国的喜悦中。

谁知道于敏回家跟老婆说因为工作需要不出国了,但没说具体做什么工作,也说不上来。

玉琴很理解丈夫。她知道丈夫在做有益于民的大事,所以也不多问。她只知道照顾好于敏的日常生活。

于敏天生喜欢做基础研究,当时已经很有成就了。然而,对核武器的研究不仅是一项繁重的任务,而且是一项集体任务,这意味着他不得不放弃光明的学术前途,保持匿名和旅行多年。于敏坚定地决定加入核武器的研究,开启了氢弹的理论研究之路。

从那以后,直到1988年,于敏的名字和身份都被严格保密。

于敏没有出过国,在研制核武器的权威物理学家中,他几乎是唯一一个没有学习过的人。当他刚到研究小组时,以路捷为首的科学家根本看不起于敏,认为他从来没有研究过,没有把他当回事。

于敏用自己的实力赢得了课题组科学家的认可。

于敏一直在写,一直在算。甚至在和于勤约会的时候,因为忙着算计,错过了见面时间。他赶到的时候,余琴已经走了。

于敏通过自己的努力成为了课题组的负责人。他从零开始,带领大家一个个攻克难题。一次次晕倒在办公室。

即使生病住院,于敏的脑子里也满是技术问题。每一个新的想法都来源于他近乎疯狂的思考。

他的行踪经常不确定,邻居们都以为他政审有问题,纷纷猜测他们家的情况。

据说一个成功的男人背后,都有一个伟大的女人。

于敏娶了一个贤妻良母,一个宽容理解的爱人。

于敏全身心地投入到国家的核事业中,把家里的事都交给妻子,照顾孩子,给家乡寄钱。他的妻子忙于家里所有的家务。

他忙于理论研究,很久不回家,甚至不知道自己是谁。他问他:“叔叔,你找谁?”

当儿子叫自己叔叔的时候,于敏不禁热泪盈眶,但他心里觉得,自己的付出是值得的,为了国家的事业,家里的困难是可以克服的。

于敏对国家核事业的贡献是巨大的,妻子于勤对于敏的理解、包容和支持是巨大的。

于敏是“两弹一星”的元老,一个默默奉献的平凡而伟大的人。我们偶像应该追逐这样的人。