最诡异的电影是什么

影视小暴

《卡里加里博士的小屋》之所以会被人称为“电影史上最诡异的恐怖片”,正因它是一部德国表现主义电影。在罗伯特·维内的影像世界中,扭曲是常规常态,诡异则是灵魂核心。

“表现主义电影”,简单来说,它惯用常规电影中鲜少出现的特殊拍摄角度,以扭曲、倾斜、错乱、颠倒的影像画面形式,来投射人物角色内在复杂情感。

这类电影,常以刁钻视角和夸张演技呈现剧情,不太符合大众常规审美。因此,它的辉煌时期大抵只在1919年至1924年期间。但它对后世电影所带来的巨大影响,却是不可估量的。

影片以青年弗朗西斯的视角展开,在他的描述中,卡里加里博士是一位神秘而古怪的旅行表演者。有一天,他来到一座名为霍斯特沃的小镇。随他而来的,还有接二连三的怪事。

和乔治·梅里爱的影史首部科幻电影《月球旅行记》一样,该片同样沿袭了舞台剧的布景设置和表演风格。当卡里加里博士以病态扭曲的步伐登台那一刻,除却夸张的肢体语言外,带给观众更多的感受,则是一种莫名恐慌。

同博士一起来到小镇的,还有一位被深度催眠的男子,人称“梦游者凯撒”。据悉,他已沉睡了23年之久,唯一能够唤醒并操控他的人,只有卡里加里博士本人。

凯撒前知五百年,后知五百载,具有占卜未来的异能。在众人面前,他被博士再度唤醒,现场一片哗然。弗朗西斯的一位朋友难抑好奇心,问了自己何时会死的问题。不料凯撒面露凶色,恶狠狠地答道——你命不久矣,不会再见到明天的太阳。

果不其然,弗朗西斯的这位朋友当天夜里就被人杀死了。此事一出,小镇沸腾,每个人的心头都被一种无形恐惧所笼罩。人们深信凯撒的占卜异能,同时也对他和博士避而远之。

这桩神秘命案成了此后一系列离奇死亡事件的导火索,每隔几天,就有人失掉性命。小镇犹如被死神施了诅咒,终日阴云密布,人心惶惶。