描述正常动物细胞在体外培养时的特点?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

细胞贴壁,有丝分裂,接触抑制,原代培养一般传代至10代左右。

动物细胞体外培养时,生物反应器是整个培养过程的关键设备,为细胞提供了一个适宜的生长环境,使之快速增殖并形成所需的生物组织制品。

由于动物细胞在其形态结构、培养方法以折弯机及所需的力学环境等方面均不同于微生物细胞,因而传统的微生物反应器显然已不适用于动物细胞大规模培养,特别是组织工程的需要,促使新型生物反应器的研究与开发。

扩展资料:

注意事项:

多数哺乳动物体温在37℃-38℃,禽类体温略高,达39-40℃左右。因而对分离到的哺乳动物离体细胞而言,最适温度是在37℃至38℃。同样禽类的离体细胞最适温度为39.7℃左右。

在25℃的室温对细胞的影响还不太大,并且细胞也能正常生长、代谢及繁殖,只是比最适温度相比较而言,细胞各项活动指标略低些,而在4℃冰箱中维持一段时间对细胞也无明显的损害。

因此当细胞单层已长好,尚不需使用,需等一段时间,那么就可以将这些细胞放在较低的温度(如25-30℃),甚至4℃冰箱中。可是细抱对较高的温度却比较敏感,例如对很多哺乳动物细胞,一旦温度升到41-42℃时,则细胞在12-24小时内死亡脱落。

参考资料来源:百度百科-动物细胞培养