中医健康养生之人体穴位按摩法6

花为谁栽1815
11.按摩催眠

1)鸣天鼓在仰卧姿势下,两手掌紧贴双耳中部,用三根手指轻敲枕骨20次,双手突然离开耳孔,重复两次,轻敲枕骨骨骼总共60次。功能是健耳治头晕,清大脑镇静作用,催眠作用。

2)用拇指提起耳垂后,同时移动双手并轻轻拉动耳垂50次。功能神清气爽,镇定和催眠。

3)手腕摩擦操作可以用一只手摩擦两只手的内腕或另一只手的内腕。每只手擦100-200次。功能性手腕上有数十个穴位,例如神门和内关,可以预防心焦虑,失眠和多梦。催眠作用很明显。

4)揉三阴交手术以侧卧,停留在床的一只脚上,另一只脚(小腿内侧踝骨上方三英寸)揉三阴交,然后揉三阴交穴另一只脚在横向位置。擦48次。预防失眠的功能非常有效,为入睡做好了准备。

5)用脚掌或手指摩擦脚底,用脚掌或整个手掌摩擦,每只脚100次。功能该方法具有催眠和镇静作用。深呼吸操作用鼻子深吸气,鼓起腹部,然后通过嘴慢慢呼气(也称为腹部呼吸),进行5到10次。功能“吐新”,宁神镇静,催眠。

12.按摩太阳穴以治疗白内障

在早晨和就寝之前,站在空气循环中,放松身体,自然呼吸,双手紧贴胸部,手掌摩擦36次,有发热的感觉,立即向左右按压手在太阳穴上,双眼微闭,轻柔地按摩36圈,逆时针按摩36圈。

停一会儿,将手举到头顶,弯曲手指,用十根手指从头到尾梳理头发36次。该技术应稳定且沉重。然后往远处看,看着天空,以平衡的方式眨眼36次,最后以洗手的形式用双手按摩脸,首先从上到下,然后从下到上,反复按摩十次以上,脸部和胸部会产生轻松舒适的感觉。该方法简便易行,无副作用,非常适合轻度白内障患者。