has/have been和had been的问题!!

一袭可爱风1718
(1) 'Mr. Lee speaks good English. He has learned English for 20 years.' 李先生会说流利的英语。他学了英语20 年。(现在没有学) 'Mr. Li speaks good English. He has been learning English for 20 years.' 李先生会说流利的英语。他 20 年来在学英语。(至今还在学英语) (2) 'I had finished typing before lunch [last Friday].'我在[上周五的]午饭前已打完。(不是今天) 'I have been finished typing before lunch.'我在午饭前刚刚打完。(现在是下午) 'I finished typing before lunch.'我在午饭前打完。(现在是夜晚
下午已过去了) (3) ' I sent a mail to you.'我以前发给您一个邮件。 ' I have sent a mail to you.'我刚刚发给您一个邮件。 ' I have been sent a mail to you.'[错了,不可以在这里使用被动语态] 修正=>A mail have been sent to you by me. 邮件刚刚从我这里发给您。 ' I had sent a mail to you before lunch[last Friday].'我在[上周五的]午饭前已发给您一个邮件。(不是今天) ' I have been sending a mail to you.'[错了,不可以使用单个] 修正=> I have been sending mails to you. 我至今还在发邮件给您。 (4)点解有时见到句子是用have/has + been +pp ? 是被动语态 e.g. is sent [present tense
passive voice] was sent [past tense
passive voice] has been sent [present perfect tense
passive voice] had been sent [past perfect tense
passive voice] (5)有咩方法令我系tense运用上得心应手? do more exercises.
要用-ing还是-ed participle
是取决于说话者认为动作是在进行中还是已经完成
在语言学中称为ect. 所谓tense其实只有present和past两种. 简单来说
have/has + ed 表示动作已完成
或刚刚完成
但仍然与说话这一个时点有关连或者影响. 如你第一句例句
Mr. Lee花了二十年学完了英文
但英文对他现在这个时点仍有作用或者影响. have/has + been + ing 表示动作从过去开始进行到现在还未完结
在未来将会继续进行. 多数用来强调若干时间以来"一直"进行某个动作
所以这类句子通常会有since xxx years / for xxx weeks的时间副词. 又或者用来表达 "到目前为止
我已经完成了若干部份....."的意思. 第二个例句就是说Mr. Lee这二十年来一直在学英文
到现在还未结束
而且未来还会继续学. had + ed 在说话者描述一件已过去的事件之中
包含了另一个更早完成的动作
而且跟说话的时点无关
才会使用这种句型. 简单点说
就是"在过去某个时点
某个动作早已经完成了". 第二组例句中
"I had finished typing before lunch" 在说话的时点来说
lunch是已经过去的情节
在这个动作之前
你已经完成了typing这个动作. 我再举一例: "The train had left before I reached the station." 我抵达车站这件事在我现在说这句话的时候是已经过去了的事
而在过去我抵达车站之前
火车已经开走了. had + been + ing 跟had + ed差不多
是指"在过去某个时点
某个动作从更早的时点在持续进行中" 例如: "The bell had been ringing for three minutes before the teacher came into the room." 老师进入课室是过去发生的事
而在那一个时点
大钟已经持续响了三分钟. 至于have/has/had + been + ed是被动句
但时点和事件发生的次序的关系大致上与上面相同.
参考: 自己 (语言学学生)
你可能想得太多和未理解perfect tense的用意。先说最尾has/have been问题,你的认知是对的present perfect continue系has/have been verb-ing.但你可能未学或没留意tense还有主动式和被动式。has/have been pp.便是被动式。记住例如X will be / have been pp等出现verb-ed(pp)的话一定是被动式(意思是X是被动物,不是动词的主角/主词。 回到你的例句: 'Mr. Lee speaks good English. He has learned English for 20 years.' 'Mr. Lee speaks good English. He has been learning English for 20 years.' 既然你识present perfect continue:has been learning意思是:已经 - 持续 - 学习。即是从某一个时问开始至今仍在学习中。 simple perfect:has learned意思是:已经学习了。只是表达一个已完成的学习,未必代表仍在发生中,又或者表示在这刻前的「已成事实」的状况,没有交代往后会如何。所以要看当时的实质情况和想要表达的意思。 'I have been finished typing before lunch.' 这句一定错。因为如上解说have been finished是被动式,而你这例句是"I"作主词,而动词是"I"所做的事,所以一定不可能"I"被「打字」。 其他两句文法上没有错,问题是描述/记述的意思有分别: 'I had finished typing before lunch.' - 这句要在事发当天lunch之后讲才成立(表达意思上才正确);在lunch时讲可以用have finished typing. 'I finished typing before lunch.' - 这句文法只会在记录或故事出现,现实生活上不会这样写或讲的。除非如下:I finished typing before lunch yesterday. 另外些例句中an mail用错article,应该是a mail/a letter。 3. 错-被动式 5. 错-send mail不可能持续地进行,send动词本身只是一刻的行动。 其他句式文法上都对,只是各句的意思和情景用法都不相同。 1. 只会在记录或故事出现. 2. 在寄信后当天用。 4. 在lunch后讲才正确,其他时间都不妥。
.knowledge.yahoo/question/question?qid=7010082000018 可参看以上本人答案
可能有帮助。
Have Been Finished
参考: shrinkurl.im/a0POJ