欢天喜地的意思是什么

小月1339

形容 非常 高兴。

成语出处: 元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著 夫人 诰欶,县君名称,怎生待 欢天喜地 ,两只手儿亲付与他。”

成语例句: 刚才**奶从老 太太 屋里出来,不似往日 欢天喜地 的,叫了平儿, 唧唧 咕咕的 不知 说了些什么。

繁体写法: 欢天喜地

注音: ㄏㄨㄢ ㄊㄧㄢ ㄒㄧˇ ㄉㄧˋ

欢天喜地的近义词: 欢欣鼓舞 心情高兴而精神振奋在欢欣鼓舞之余,感到未来更加任重道远

欢天喜地的反义词: 切肤之痛 切肤:与自身关系极密切。亲身感受的痛苦。比喻感受深切受万罪于公门,竟属切肤之痛。《聊斋志异&mid 哀痛欲绝 伤心得要死。形容悲痛到了极点。 愁眉苦脸 愁苦的样子。形容人忧愁苦恼成老爹气的愁眉苦脸,只得自己走出去,回那几个乡下人去了。《儒林外史》

成语语法: 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 褒义成语

成语结构: 联合式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: be filled with great joy

俄语翻译: рáдостно и вéсело 其他翻译: <德>hocherfreut <voller freude><法>être enchanté,au comble de la joie,ravi <exulter>

成语谜语: 人间喜剧

读音注意: 地,不能读作“de”。