学习的意义是什么?

敖鸿祯K2
我们学习是为了什么?
为了开阔思维?为了不变成文盲?还是为了更好地学习?
其实,以我浅薄的观点来看,我们学习其实是为了学习一门技能,在社会可以有一席之地;也是为了当我们碰到困境的时候,可以依靠之前学习积累下来的基础去学习新的技能,不被淘汰;更是为了可以让我们主动去选择,而不是我们被迫去选择。

我们从高中开始就会开始面临着专业的选择,高中的文理分科到大学的专业课选择,学校、父母会慢慢一步步引导你选择适合自己的专业,同时也为了将来的就业打下基础。
很多人选择自己的专业可能是因为兴趣,可能是因为家庭关系,甚至也有可能是因为这是当下热门的行业。只有等真正去学习这些专业课,甚至进入职场之后,你才会慢慢发现你当初的选择是正确还是错误的,也才会验证出你的收获。
有趣的是,很多毕业生出来选择的职业,最终是跟他学习的专业课是不一样的,有的甚至是根本不搭边。就像我的一个朋友,大学选的是英语专业,从职业规划来看适合这个专业的职业应该会选择做外贸、翻译、甚至老师也可以。但是她最终成为了一名出色的烘焙师。
其实很多名人成就出来的事业跟他的专业课程也不是很相符合。比方说我们熟知的马云马爸爸,他专业学的是英语,最终却创立阿里体系;《流浪地球》的作者刘慈欣,水电工程出身的理工男却成为科幻作家;还有法律学出身的撒贝宁,最终成为了家喻户晓的主持人……
还记得《令人心动的Offer》第二季里,撒贝宁谈到为什么要参加这个综艺的时候,他说道:他想知道自己如果当初选择当律师,他会变成什么样子。

有些人可能进入职场之后,会觉得这个专业的红利期过了,感觉在这个行业不会像之前传闻那样可以起送赚钱;或者觉得这个专业不是自己喜欢的,但是学了这么久也只能做这一行的朋友;他们总是认为自己的发展是被专业所限制,把自己的不如意归咎于外界因素,把责任推给当初的专业选择上。
却看不到,也没有把握住我们人生中多次选择调整自己专业的机会,像是本科专业、硕士专业、博士专业……甚至于进入社会工作之后,也能通过其他专业技能考试调整自己的选择。
殊不知我们的专业不一定要跟我们的职业有关联,“365行,行行出状元。”决定一个人的职业规划跟发展前程,专业不是占最主要的影响部分,而是你是否在毕业之后仍然不断地努力学习,提升自己。
君子不器,成己达人
限制我们的从来都不在外界的因素,而是你自己有没有局限于自己的专业,不如意时是否只责怪当初的选择而没有好好调整自己。