什么钢材最硬

什么钢材最硬... 什么钢材最硬 展开
淘钢网
河南淘钢网电子商务有限公司是整合钢厂现货资源进行网上销售的钢材现货交易平台,是目前国内大宗钢铁电子交易全流程解决方案服务商,型号齐全,厂家直销。
最硬的钢是高速钢,又称高速工具钢或锋钢,俗称白钢。超硬型高速钢硬度可达HRC68~70。经淬火处理的钢不一定是最硬的。
高速钢的热处理工艺较为复杂,必须经过淬火、回火等一系列过程。淬火时由于它的导热性差一般分两阶段进行。先在800~850℃预热(以免引起大的热应力),然后迅速加 热到淬火温度1190~1290℃(不同牌号实际使用时温度有区别),后油冷或空冷或充气体冷却。
工厂均采用盐炉加热,现真空炉使用也相当广泛。淬火后因内部组织还保留一部分(约30%)残余奥氏体没有转变成马氏体,影响了高速钢的性能。为使残余奥氏体转变,进一步提高硬度和耐磨性,一般要进行2~3次回火,回火温度560℃,每次保温1小时。
通常采用电炉生产,曾采用粉末冶金方法生产高速钢,使碳化物呈极细小的颗粒均匀地分布在基体上,提高了使用寿命。
高速钢的成分和其他钢材一样,以铁为最主要的组成元素,并在冶炼时尽量把硫和磷等杂质清除。
高速钢含有百分之0.6至1.3的碳,并在提炼时加入钨、铬、钼、钴、钒和锰,成为一种合金钢。其中钨、钼和钴能够提升钢材的高温强度,铬的加入能够增强钢材的抗氧化能力和耐磨性,钒可提升抗冲击性能,而锰的加入可改善钢材的韧性。
高速钢经过多年发展,由不同元素组成的高速钢相继出现。因此不同类型的高速钢,其组成元素也有分别。
望采纳,谢谢~