宋史 列传第三十四译文 紧急!!!!

刘福,徐州下邳人。少倜傥,魁岸有膂力。周显德中,世宗征淮南,福徒步谒见于寿春。世宗奇之,因留麾下。每出战,则令福率卫士为先锋,与破紫金山砦。淮南平,录功授怀德指挥使。宋初... 刘福,徐州下邳人。少倜傥,魁岸有膂力。周显德中,世宗征淮南,福徒步谒见于寿春。世宗奇之,因留麾下。每出战,则令福率卫士为先锋,与破紫金山砦。淮南平,录功授怀德指挥使。

宋初,迁横海指挥使,率所部隶步帅刘光毅,由峡路征蜀。比至成都,孟昶已降。大将王全斌部送降卒归京师,至绵州,降卒盗库兵,劫蜀旧将全师雄以叛,焚庐舍,剽财货以去。刺史成彦饶以同、华兵百余人守其城,全斌遣米光绪将七百骑及福所部以屯护之。光绪尽杀师雄妻孥,师雄领叛卒,益聚村民十余万众,攻城益急。会龙捷指挥使田绍斌率精锐百骑,由东山西北行,福领所部由山南行,出贼不意,夹击之。贼众大溃,斩首及溺江死者以万计,以功授虎捷都虞候。继隶曹彬麾下,平江南。还,授指挥使,领蔚州刺史。从太宗克并、汾,迁马步都军头、武州团练使。端拱初,出为洺州防御使。二年,改雄州防御使兼本州兵马部署。雄州地控边塞,常屯重兵。福至部,按行城垒,调镇兵以给缮完,出私钱以资宴犒,寇虽大至,而恃以无恐矣。淳化初,迁凉州观察使、判雄州事。二年,卒,年六十四。赠太傅。

福虽不学,而御下有方略,为政简易,人甚德之。领雄州五年,郡境宁谧。福既贵,诸子尝劝起大第,福怒曰:“我受禄厚,足以僦舍以庇。汝曹既无尺寸功以报朝廷,岂可营度居室,为自安计乎?”卒不许。既死,上闻其言,赐其子白金五千两,使市第宅。
学科会社义主
刘福,徐州下邳人。少年时倜傥,身体魁梧,有体力。后周显德年间,世宗征伐淮南,刘福徒步到寿春谒见,世宗赏识他,因此留在部下。每次出战,命令刘福率领卫土作先锋,参与攻破紫金山寨。淮南平定,记录功劳授刘福为怀德指挥使。
宋朝初年,刘福升迁横海指挥使,率领部下隶属于步帅刘光毅,由峡路征伐蜀。将近到达成都,孟昶已经投降。大将王全斌押送投降的士兵回京城,到了绵州,投降的士兵盗窃兵器库中的兵器,劫持蜀旧将全师雄叛变,焚烧房屋,夺取财货而去。刺史成彦饶率领同州、华州的士兵一百多人守绵州城,王全斌涨遣米光绪率领七百骑兵以及刘福军驻守保卫。米光绪杀死全师雄的妻子儿女,全师雄率领叛兵,增聚村民十多万人,攻城更加急迫。正逢龙捷指挥使田绍斌率精锐骑兵一百人,由东山向西北行进,刘福率军由山南行进,出其不意夹击他们。贼众大溃败,斩首以及溺江而死的人数以万计,刘福因功授虎捷都虞候,继而隶属曹彬部下,平定江南,回来,授为指挥使,领蔚州刺史。跟随太宗攻克并州、汾州,升为马步都军头、武州团练使。端拱初年,出任沼州防御使。二年,改为雄州防御使兼本州兵马部署。雄州地区控制着边塞,常常驻守重兵。刘福到任后,巡视城堡,调动镇兵修治完善,拿出自己的钱以宴会犒劳他们,敌人即使大规模到来,也可有所依仗而无所顾忌。淳化初年,升为凉州观察使、判雄州事。二年,去世,享年六十四岁,赠官太傅。
刘福虽然不学无术,但率领部下有方法谋略,处理政务简略平易,人们受其恩德,领雄州五年,境内安宁平静。刘福显贵以后,几个儿子曾经劝他建大宅,刘福愤怒地说“我受禄丰厚,足以租房居住。你们没有一点功劳以报答朝廷,难道可以营造居室,为自己安逸打算吗?”终于没有答应。
死了以后,皇上得知他说的话,赐给他的儿子白金五千两,使他们买第宅。