AB是圆O的直径,C是圆上一动点(不与A、B重合),过点C作CD⊥AB交圆O于D,交AB于F,∠OCD的平分线交圆O于P

AB是圆O的直径,C是圆上一动点(不与A、B重合),过点C作CD⊥AB交圆O于D,交AB于F,∠OCD的平分线交圆O于P(1)P点的位置是否随C点的位置变化而变化?请说明... AB是圆O的直径,C是圆上一动点(不与A、B重合),过点C作CD⊥AB交圆O于D,交AB于F,∠OCD的平分线交圆O于P
(1)P点的位置是否随C点的位置变化而变化?请说明理由。
(2)将本题中的直径AB改为弦AB,其它条件不变,结论是否发生变化?请说明理由.
爱玩灬
(1)不变
连接OC CD PC 因为cp是角OCD的平分线 所以角ocp=角dcp 又因为oc
op 为圆的半径 所以角ocp=角opc 所以角dcp=角opc 所以cd//pc
又因为CD⊥AB A B为定点 所以po⊥ab
所以p点不变
(2)不变 连接op
cp是角OCD的平分线 所以角ocp=角dcp 又因为oc
op 为圆的半径 所以角ocp=角opc 所以角dcp=角opc 所以cd//pc
又因为CD⊥AB A B为定点 所以po⊥ab
所以p点不变
1.不会,同弧的圆周角相等,因为∠OCD的平分线交圆O于P,所以∠OCP=∠OCD所以……
2.不会,理由同上

ps:我想问的是,这跟AB有什么关系?
zhao19890405
过O做垂直A,B的线,可以证明该线与圆的交点就是P,与AB的位置无关。
证:AB平行于OP,则角DOP等于角ODC等于角DCO。弧DP所对的圆心角为DOP等于所对圆周角DCP的二倍,则CP为平分线。