已知AB是圆O的直径,C是圆O上的一点,连结AC,过点C作直线CD垂直AB交AB与点D,E是OB上的一点,直线

CE与与圆O交与点F,连结AF交直线CD与点F,连接AF与直线CD交于点G。求证:AC²=AG乘AF... CE与与圆O交与点F,连结AF交直线CD与点F,连接AF与直线CD交于点G。
求证:AC²=AG乘AF
百度网友48abd03
证明:延长CD交圆O于H点,连接AH
∵CD垂直圆O的直径AB
即CH垂直圆O的直径AB
∴弧AC=弧AH(垂径定理:垂直于弦的直径平分弦且平分弦所对的两条弧)
从而∠ACH=∠AHC ①
又∠AFC=∠AHC(同弧上的圆周角相等) ②
由①②得 ∠ACH=∠AFC
即∠AFC=∠ACG
又∠CAG=∠CAF
∴三角形ACG∽三角形ACF(两个角对应相等的两个三角形相似)
从而 AC/AG=AF/AC
∴AC²=AG*AF