如图,AB是圆O的直径,C是圆O上一点,连接AC,过C作直线CD垂直于AB,垂足为D,点E是线段

如图,AB是圆O的直径,C是圆O上一点,连接AC,过C作直线CD垂直于AB,垂足为D,点E是线段DB上任何一点,直线CE交圆O与点F,连接AF。与直线CD交点G。若AC=... 如图,AB是圆O的直径,C是圆O上一点,连接AC,过C作直线CD垂直于AB,垂足为D,点E是线段DB上任何一点,直线CE交圆O与点F,连接AF。与直线CD交点G。若AC=6,AG=4,求AF的长。 展开
msrzcjh_0
∵∠ACB=90° (直径对应的圆周角等于90°)
∴∠BAF+∠AGC=90°
∵CD⊥AB, △ADG是直角三角形。
∴∠BCF+∠ACF=90°
∵∠BCF=∠BAF (同弧上的圆周角相等)
∴∠AGC=∠ACF
∵∠ACG=∠AFC (等弧上的圆周角相等)
∴△ACG∽△ADF (角、角、角对应相等,两三角形相似)
∵AG/AC=AC/AF (相似三角形对应边成比例相等)
∴AF=AC^2/AG=36/4=9
百度网友2258de7
如图,AB是圆O的直径,C是圆O上一点,连接AC,过C作直线CD垂直于AB,垂足为D,点E是线段DB上任何一点,直线CE交圆O与点F,连接AF,与直线CD交点G,
求证:(1)角acd=角f
(2)ac的平方=ag乘af