清朝士兵服为什么只是布衣而不是铁甲

中国以前的朝代士兵不是都穿铁甲的吗,而清朝士兵为什么只是穸布衣,太简陋了... 中国以前的朝代士兵不是都穿铁甲的吗,而清朝士兵为什么只是穸布衣,太简陋了 展开
匿名用户

后金和清初的八旗精锐,都穿铠甲。根据颜色分为正黄、镶黄、正蓝、镶蓝、正白、镶白、正红、镶红八种不同颜色铠甲。

到入关以后,八旗主要驻防京师,在全国各地都有零散分布。后来组建绿营,

以汉人为主。各地防务由绿营承担。你看到其实是绿营军队,多数穿布质号衣(前胸后背贴个“兵”字),少数穿铠甲。八旗军照样穿铠甲。

到了晚清,八旗和绿营都已经腐朽堕落,不堪一击。清廷要靠各地地方自行招募民团和乡勇来镇压农民起义。他们着装以号衣为主(前胸后背贴“勇”字)

曾国藩的湘军、李鸿章的淮军就是这么发展起来的。实际上,太平天国之后,清廷以湘军和淮军为正规军,八旗和绿营已经搁置不用,摆样子吓人的。

中日甲午战争之后,淮军惨败。清廷认为淮军不堪用,就裁撤大部,其余编入负责地方治安的巡防营。命袁世凯仿照西方军制,在天津小站编练新军,最初新军主要是北洋六镇,是北洋军阀的前身。新军着装是仿照西方军服设计,和国际接轨。

1911年辛亥革命,就是驻守武昌的新军在革命党人组织下首先发难的。武昌一动,各省新军纷纷响应。清王朝完蛋了!

zf3240244
努尔哈赤怎么死的?就好比雍正死了之后,后宫嫔妃侍寝都是直接用被子包裹的。
无龙不成过
清朝大多是骑兵,所以必须保证速度。
前期的清朝士兵基本以烧杀抢掠为生,所以必须保证突袭及逃跑时的速度,不然马会被累坏的
安氏宁馨
清朝后期,政治腐败,官兵如土匪,还抽鸦片,即使给士兵穿铁甲,也是没有战斗力
Zengar_Zombolt
你电视剧看多了吧?
清朝是有铁甲军的,翻翻历史查查“黑水营之围”吧,清朝在此役中挂了不少铁甲军的。