清朝军服为什么没铠甲

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

有啊。只不过电视剧为了成本,经常没有而已。

继承了明朝棉甲,发展出来的八旗铠甲。

小兵胸前的皮甲。

当然,后期很多不穿甲的,一方面铠甲贵,清王朝腐败的没那么多钱给弄这个了。一方面,火枪的大量使用,使得铠甲的存在感越来越低。你看欧洲古代骑士铠甲也很猛,到了火枪时期,排队对射时,也没有穿甲的了。

无话当然不说
清朝军服是有铠甲的。
满清之所以能以不足万人起家,挑战数百万大军的明朝,居然还战而胜之,跟满清的装备精良是很有关系的。
明朝的武备松弛,偷工减料,士兵装备极其低劣。满清自己几乎没有什么生产能力,所以满清的军事装备很长时间内都是全靠缴获明军。而满清对明军的劣质装备不屑一顾,所以用抢来的工匠把缴获的武器全部融解重新打造军械,并且要求极其严格。工匠造的军械如果不合格,可能会被全家处死;而造出合格的武器铠甲就能让工匠获得同行中较高的待遇。满清的制度使满清的武器装备远远好于明军,其中就包括铠甲。
满清铠甲是真材实料,一般马甲、旗丁穿的是压实的棉布连缀铁片制造成的镶嵌甲,白甲等精锐部队则装备以铁片为主料,仅以棉布作为内衬的铁甲,一具完整的铁甲有四十到五十多斤,只有最强壮的白甲战士才有资格穿。所以明清战争中的明军在数量上看似很多,实际上因为虚报人数和克扣军饷偷工减料等原因,几乎是没有战斗力的。这样穿着货真价实重铠的白甲在明军粗制滥造的武器面前几乎是无敌的。
满清入关之后,野蛮人的习气渐渐被中原同化,武备也开始像明朝一样变烂。大概到了乾隆时期,已经和明朝当年没什么区别了。之后的一些战争就能看出满清已经彻底没有了重铠等利器,偷工减料造成战斗力下降,全靠拿人命堆。到了末期,清政府完全失去能力,旗兵彻底废掉,全靠曾国藩等汉人地主武装撑着,这时候整个清朝已经没有军事工业的概念了,有套号衣穿着就算不错了,估计全国都没几套铠甲。
能不能没有名字
清代明明有啊,八旗的铠甲不是经常出现在各种影视作品里。