我们为什么要去支教。(写在我支教的一年后)

phantom366
他们自己买菜自己烧饭,住睡袋睡课桌,每天上课上到喉咙嘶哑,每天义务给孩子们洗手剪指甲,每天给孩子们修改作业,每天披星戴月的给贫困孩子建立档案以备资助,他们特别能吃苦特别能劳动,可是很多人们都不理解,孩子,你们去支教到底图个什么? 关于图什么的问题,去年我的宣讲会上我说过一次,如果你听了我的支教经历以后,内心迸发出的是一种我必须要去的冲动,那么你才能被选上,如果你认为支教经历在你未来可以帮助到你什么, 或者有什么别的动机,那么不好意思,借用网上一篇特热门的文章题目告诉您请你们不要来支教。我的宣讲会后面,在群里有人问过我,去支教以后有证书么?我当时的回答是没有,但是现在我想告诉已经去了的同学们,西部爱心公益社的暑期支教是有证书的,我们属于的是全国志愿者,你们确实可以加学分。当时我回答没有之后没几分钟,就有好几个人退群,我觉得这种做法很对,因为他们真的不适合存在在我们的队伍中。 这是我去年这几天支教过的地方,我只想给你们还原我去年在的学校的艰苦程度。我去年去的地方是甘肃省天水市二十里铺镇兴旺山村小学,全校只有一间教室(左面门打开是老师办公室,也是支教这几天我们男生的寝室): 你们以为支教很好玩的请看看当地孩子的桌椅板凳,我们把后面的破木板洗干净后,两边垫上砖头,就成了后排学生的椅子。 我们将外面修庙的木板抬了几块,洗干净后下面垫上砖头,然后木板上面铺上硬纸板(就是伊利蒙牛那种),然后硬纸板上铺睡袋,这就是我们男生的床: 于是我们就这样,在这种条件下,开学了: 每天孩子们来得很早,大概六点就有孩子来,我们要收拾教室桌子上的睡袋(桌子高低不平,自己去想晚上能不能睡着。教室里面偶有老鼠,自己想能不能睡着)并洗漱完毕,认真的给孩子们辅导,大家看时间,六点四十。 由于只有一间教室,我们把初中和高中的几个孩子拿到外面来单独辅导,有一天下暴雨,屋檐只到这里,结果就是孩子们挽着裤腿在听,老师挽着裤腿在上: 可是孩子们依然很快乐,他们很单纯,他们不知道自己经历的是城里孩子无法想象的,他们只要能得到一支笔,就会高兴得跳起来。 上着上着的课,学生就会说老师老师,板凳又坏了,于是我们只能一边上课以一边帮孩子们修: 当地老乡总是很客气,会送来一个一个的馍,送来的时候一直都是热的,就像他们的心一样,也像我们的心一样。 买完菜上来以后我们会每天自己做饭。 自己捡柴火自己炒菜。 不管做得好吃不好吃,我们永远吃得最开心。 然后晚上我们会为贫困的孩子们建立档案,然后发到网上等待爱心资助,你们能想象当你们把学生的资料发到网上,然后受爱心人士资助以后你们的心情么?我想只有愉快和踏实。 如果你们没有经历过支教,或者说你们没有经历过这样的支教。(最近网上在传一些支教照片,学校环境极其优秀,教室还有机房有多媒体,去的志愿者们能住宾馆。您是去上课的好么?去实习的好么?不是去支教的好么?支教之所以叫支援教育,本质属性是贫困好么?)去一次以后,你会真正明白我们为什么要去支教。你会真正明白为什么这么多人会一年又一年的去支教,那不是去体验生活,不是去玩耍,只有一个目标,为了孩子而已,就这么单纯。
乙枫连荷
首先你要明白你为什么去哪里支教哪里为什么需要你去支教你觉得北京上海的孩子需要你去支教吗假如是我我会教他们怎样用自己的双手来创造出自己想要的一切只要努力你的生活环境就会改变希望我的答案可以带给你灵感本人q495747785