被烫伤了 怎么办

碎片記

面对烫伤应该怎么办?

丶紫色旋律265
取暖器烫伤: 如铁火炉、电炉等取暖器表面金属部位在使用时温度很高,人若不慎接触就会造成烫伤。老人和幼童行动迟缓,手脚接触时更容易烫伤,家人还须多加照看,注意安全。所以,冬季取暖使用铁火炉者,最好在火炉周围设防护栏。 热水烫伤: 寒冷时,裸露在外的面部、手部表面血管收缩,温度较低,尤其是刚从室外归来时,若突然用热水冲洗,热量不能及时被血液吸收,很容易被烫伤;有时洗澡前未试水温,突然喷出的热水会造成洗浴者烫伤,从而诱发冻疮。 热水袋烫伤: 冬季天气寒冷,老年人喜欢用热水袋、电热毯保温取暖。而一些患有偏瘫、截瘫、老年性痴呆症、糖尿病、脉管炎或中风后遗症的老人,因其末梢循环障碍,神经功能受损,所以感觉较迟钝,对热和痛觉不敏感,以致热水袋烫伤了皮肤还未察觉,这类老年人应该特别注意,家人也要多留心观察他们的取暖情况,以免烫伤。 火锅烫伤: 冬季气温低,火锅成为一种人们喜爱的美味佳肴。故这个季节被火锅烫伤的患者很多。一种情况是,吃火锅时不小心将火锅弄翻,高温的火锅汤可造成烫伤,这种事故在一人一个小火锅的情况下更易发生。小孩好动,常为受害者。另一种情况是火焰未完全熄灭时,添加燃料,引起大火,造成烧伤。所以,吃火锅时,一定要看好小孩,注意安全,千万不可带火添加燃料。 此外,发生烫伤时,要切忌使用所谓的“土方法”,如采用涂抹菜油、麻油、酱油、食醋、米酒加黄糖、蛋清、芦荟汁、牙膏等等,这不仅给医生判断创面情况带来困难,而且有加重创面感染的可能。最好的办法是立即使用自来水直接、持续冲洗创面15~20分钟,或用冰敷数分钟,此方法既简单经济,又能止痛,并可大大减轻皮肤损害程度,将烫伤程度减轻,便于送往正规医院进一步治疗。
夹脑计划

三招搞定轻度烫伤!轻度烫伤先别慌,三招教你轻松搞定,你绝对想不到这些日常必需品也能这么神奇~

宁静致远田aa