高中历史,这题为什么选择B,不选择C,的理由,求解释。

射手墨茹af
C选项是说的50年代的事情---以1953年提出“和平共处5项原则”为标志。
香雪砚
这道题是在特定的历史时期,所以答案必然是B:

1.国际环境:1947年—1991年间,美国为首的西方资本主义国家和苏联为首社会主义国家两个阵营除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。而中国“恰好”是社会主义国家,且与苏联有着千丝万缕的联系;这是意识形态上的矛盾。
2.国内环境:美国所支持的蒋介石政府在政治上的失利,据守台湾,美国想要通过蒋介石政府遥控亚太地区,必然会继续支持蒋介石政府,反对新中国的成立。
3.美国采用手段:新中国成立之初,美国对中国实行外交孤立,经济封锁,军事威胁的政策,分别在韩国、日本、台湾、关岛、菲律宾、南越等地驻军,对新中国实行“包围”和“遏制”。
4.中国采取的对策:
①建国初,实行“一边倒”,一定程度上打破了美国的封锁;
②在和平共处五项原则的基础上,与亚非拉新独立国家建立广泛的外交关系;
③1971年恢复在联合国的合法席位;
④70年代实现中美、中日关系的正常化;
所以说,答案是B。
百度网友310a0ff1
历史题目有一点很重要,注意时间1972年,正是中美建交的时候,对于时间要敏感点~
匿名用户
因为C答案所说的,一般默认为是周恩来总理在1953-1955年提出的一系列外交方针所带来的效果,而答案B的标志是1971年26届联大中国加入联合国的事件,结合材料B项更符合题意