在△ABC中,AB=AC,D是BC中点,AE平分∠BAD交BC于点E,点O市AB上一点,⊙O过A、E两点,交AD于点G,交AB于

如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC中点,AE平分∠BAD交BC于点E,点O市AB上一点,⊙O过A、E两点,交AD于点G,交AB于点F1.求证;BC与⊙O相切2.当∠... 如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC中点,AE平分∠BAD交BC于点E,点O市AB上一点,⊙O过A、E两点,交AD于点G,交AB于点F
1.求证;BC与⊙O相切
2.当∠BAC=120°时,求∠EFG的度数。
百度网友917d43adb
1首先先画一张草图 可以用反推法 要求证;BC与⊙O相切 可以先连接点O和点E→OE⊥BC 又因为AB=AC,D是BC中点 所以AD⊥BC,又因为A、E两点在圆上所以OE=OA 角OEA=角OAE 已知AE平分∠BAD交BC于点E 所以角OAE =角EAD 可以推出角OEA=角EAD →OE‖AD ∵AD⊥BC ∴ OE⊥BC 得证
2应该是120°吧 容易得到∠DAB=60°角OAE =角EAD =30°连接OG,可以得到△OAG为正三角形 在连接OE OG 有圆心角=2倍的圆周角 ∴∠FOE=∠EOG=60° 所以△OEF OEG OGA 都是正三角形 所以∠EFG=∠OEF+∠OEG=120°