在△ABC中,D为BC边的中点,E为AC边上的任意一点,BE交AB于点O,且AE/EC=1/n,求AO/OD

鄂略0eS

解: 过D点作DF平行于BE

在△CBE中 ∵DF∥BE 且D为BC中点

                   ∴CD:BD=CF:EF=1:2

                   ∴EF=CF

                   ∵AE:EC=1:n

                  ∴AE:AC=1:1+n

                   又∵AC=AE+2EF

                  ∴AE:AE+2EF=1:1+n

                  ∴AE+2EF=AE+AEn  (交叉相乘 AE约掉)

                   最后结果为AEn=2EF

                  所以AE:EF=2:n =AO:OD

 过程我自己整理的 有不明白请提出 最后祝学习进步=V=

参考资料: 图片来自菁优网

迷魂曲ZERO
过点D作DF//BC交AC于点F。
因为DF//BE,而D为BC中点,
所以DF是三角形BEC的中位线,另一个点F为EC的中点
所以,EF=FC
又因为BE//DF,所以∠AOE=∠ADF
因为∠DAC=∠DAC
所以△AOE∽△ADF
设AE长x
因为AE:EC=1:n
所以,AC=AE+EC=(1+n)x , EC=nx,
EF=EC/2=nx/2
AE/EF=2/n
因为△AOE∽△ADF
所以AO/OD=AE/EF=2/n