我要提问数学题:若一元二次方程ax+bx+c=0的二次项系数,一次项系数,常数项之和等于0则方程必有一根是什么

若一元二次方程ax^+bx+c=0的二次项系数,一次项系数,常数项之和等于0则方程必有一根是什么?... 若一元二次方程ax^+bx+c=0的二次项系数,一次项系数,常数项之和等于0则方程必有一根是什么? 展开
乄隨訫隨妳動
证明:设其两根分别为x1和x2,根据韦达定理有:
x1+x2=-b/a,x1x2=c/a
∵b=a+c
∴x1+x2=-(a+c)/a=-1-c/a=-1-x1x2
即x1+x2+x1x2+1=0
即x1+1+x2(x1+1)=0
即(x1+1)(x2+1)=0
∴x1=-1或x2=-1
即原方程必有一个根为-1,原题得证
江与杨
解法如下:
这样的方程必有一根是1。

依题意知道 a+b+c=0 即 ax^+bx+c=0 其中x=1 变成了a+b+c=0
顺推逆推都是一样的,结果一定只能是1
panghongfeixin
若a+b+c=0 则方程必有一根为1
根的判别式Δ=b²-4ac=0