什么是企业哲学,阐述企业哲学在企业文化建设中的作用

芳华1982

一、什么是企业哲学?
企业哲学是指一个企业为其经营活动或方式所确立的价值观、态度、信念和行为准则,是企业在社会活动及经营过程中起何种作用或如何起这种作用的一个抽象反映。
二、企业哲学在企业文化建设中的作用:
公司哲学是企业文化的核心和动力源泉,只有在有足够的能力处理公司发展的内外矛盾的前提下,公司才能确立其核心价值观以及围绕价值观的辨证方法论。核心价值观是处理企业种种矛盾的指导原则,是公司哲学思想的最集中体现。公司哲学是一种存在,而企业文化是一种现象;企业文化是基于企业哲学辨证思考之后确立的基本假设,并由此产生的价值观,以及价值观所指导下的行为模式,这其中包含了行为实施影响下的物化环境;企业文化是企业哲学的外在表达,公司哲学是塑造企业文化的根本。
岁月就这么说
知道合伙人教育行家

  所谓企业哲学是指一个企业为其经营活动或方式所确立的价值观、态度、信念和行为准则,是企业在社会活动及经营过程中起何种作用或如何起这种作用的一个抽象反映。公司哲学是以企业家文化为主导的公司核心群体对于公司如何生存和发展的哲理性思维,它是一种人本哲学,是公司解决如何在外部生存以及公司内部如何共同生活的哲学,是公司对内外部的一种辨证式的哲学思考,是指导公司经营管理的最高层次的思考模式,是处理公司矛盾的价值观及方法论。

  企业哲学主要是企业的理想、信念、人本观、价值观。在企业文化系统中,企业哲学居于其深层结构,主导并制约着企业文化其他要素的发展方向。它规定着企业的生存观、发展观、效益观[1] 。
  构建企业哲学意义在于:它对于企业的经营活动具有十分重要的指导意义,因为它是从企业长期的生产经营实践中高度概括出来的,反过来又指导企业生产经营实践活动。
  企业哲学的意义在于实践,否则哲学就没有意义。有了清晰的企业哲学,还必须付诸实施,加以展现,才能深植于整个组织的人心。各级领导都应该能清楚说明企业哲学,将它与实际状况及当前问题结合,并向部属指出,遇到问题应该用哪种模式去思考,他们哪些行为与组织的信念相符,哪些不符。唯有透过这样的领导方式,才能健全而巩固地建立企业哲学,促进公司的健康发展。事实说明,掌握了辩证法的人是不可战胜的,掌握了辩证法的企业才能在竞争中胜出。