小学的奥数题 我用方程组轻松求解 小学为什么不让学生用方程组 (我高中)

不会可以教呀方程组多有意思还能培养孩子兴趣... 不会 可以教呀 方程组多有意思 还能培养孩子兴趣 展开
肖瑶如意

小学奥数,是课本知识的拓展和延伸
讲究的是思路与方法的锻炼和培养
而不是提前接触或学习过高过深的知识
那样就失去了学习奥数的意义
追问
学习方程组  不也是培养思维  而且也不是高级数学
追答
小学奥数的算术解法
大多时候需要的是逆向思维
而方程或者方程组
很多时候是顺向的
学习方程组,不是培养思维,而是过早的局限思维
对小学生来说,数学的学习需要循序渐进的过程
从认识数,到基本的四则运算,再到用字母表示数---初步的一元一次方程(代数)
方程组,对于小学生来说,就是高级数学了
无双嗜血魔帝666
不完全是会不会的问题,是小学不要求方程组,不在教纲范围之内,这是普遍的,是遵照循序渐近的原则吧,希望孩子能先把教材要求的方法掌握得更好,一步一步来。
newmanhero
奥数全称叫“奥林匹克数学,”称呼起源于“数学是思维的体操”体现了数学与奥林匹克体育运动精神的共通性:更快、更高、更强。其实称为“竞赛数学”更为准确,体现了数学的巧思、灵活、多变与其中渗透的数学美学。
奥数,源于教材,高于教材,更能有效开拓人的思路,启迪思维,提高知识的运用能力。
前面说:“奥数是思维的体操”,人的身体天天锻炼也会越来越灵活,学习奥数也会让我们的思维越来越灵活。奥数具有很强的逻辑性和连贯性,新知识往往是建立在旧知识的基础上,那么学生也会无形中锻炼了逻辑思维。奥数的解题方法是需要换角度去想的,这就是为什么在同一个老师指导的学生中,学过并掌握奥数思想的学生,看问题和想问题的方法会不同,他们所用的方法,往往会比生搬硬记公式的学生来的巧,在那时往往会感叹:学习奥数就不同。
奥数题对学生们的要求是非常严格的,既要注意到思维有广度有深度,连做题是还要加倍小心,有些题往往是一字之差,缪之千里,从而学习奥数是学生自然而然就养成做事严谨的好习惯。有些奥数题步骤多,如果某些重要的环节没认真考虑,就会只知其然,不知其所以然,这就让学生养成了严谨求实的习惯。
奥数有着太多的独特之处,但正是这些独特之处才更能培养学生的良好习惯,训练学生的思维。

小学奥数以培养学生的数学思想为目标,以发展学生的数学思维能力为基础,以提高学生的学习兴趣为出发点, 学习奥数是一种很好的思维训练,能提高逻辑思维能力。为中学学好数理化打下基础。

说了这么多,一句话来总结一下:
我们学习的是思维,技巧。不是程序化的内容。

newmanhero 2015年3月28日21:44:54

希望对你有所帮助,望采纳。
追问
学习方程组  不也是培养思维  而且也不是高级数学
追答
方程组是一种数学工具,将实际问题可以通过这一工具转化为数学问题。
对于小学而言需要的不仅仅是提前学习到这一工具,更重要的是思路,想法。
就像同一个应用题,你我所列的方程组也许就不一样。

很多小学生其实在他们的解答过程中已经体现了方程组的意识,只是自己还没有上升到这一理论高度。
有的小学生思维中甚至体现出了大学的数论,极限的思想。这就是我们的目的,让他们在以后的学习更加轻松,思维更加活跃。而不是像你想的一样,直接教给他们大学数学不更好吗? 直接让他们口算好了。