第一次和孩子的班主任见面应该说些什么

第一次和孩子的班主任见面应该说些什么... 第一次和孩子的班主任见面应该说些什么 展开
生活导师上官姐姐

说话“漫无边际”

小兵的家长见到孩子的班主任后,一会儿说:“这个孩子愁死人,贪玩得要命,就是不肯学习。”一会儿又说:“这孩子爱忘事,老师布置的作业、交待的事情,回家就忘得一干二净。”班主任还没反应过来,家长又开始抱怨孩子在家吃不好。班主任怎么也跟不上这位家长的思路,不知道他到底想要老师帮着解决孩子哪方面的问题。

[案例分析]

案例中小兵的家长的交流方式属于典型的“漫无边际”型。很显然,这个家长没有掌握交流的要领,没抓住主题,话题散漫,想到哪里说到哪里,语言拖沓繁冗,让人不得要领。这样不仅浪费时间,也无法有效解决问题。

[案例2]

“护短”

一次,一个女孩的妈妈找到了班主任,说想和班主任详细了解一下孩子的情况。那是一个很顽皮的女孩,像个假小子,但也是个聪明的孩子,如果加以引导会很优秀的。班主任想了想说:“她成绩还可以,只是有个小毛病。”班主任顿了顿,继续说:“她上课时常把桌子上的东西搞得乱七八糟,课堂上和同桌互扔纸团玩。”女孩的妈妈一听,脸就红了:“这不可能,孩子从小就懂事儿……”结果不欢而散。

[案例分析]

案例中这个女孩的妈妈与班主任交流失败的根本原因是虚荣心作祟。家长因为“护短”而一叶障目,不见泰山,把自己的孩子看得过高,认识不到自己孩子的缺点,而且容不得别人说自己孩子身上的问题。这在交流过程中是一个致命的弱点,这种“不和谐音符”会直接破坏谈话气氛,也无法有效解决问题。

[案例3]

说话“趾高气扬”

一位家境富裕的家长在与孩子的班主任第一次见面这样讲:“既然我们把孩子送到了学校,你们就应该负起全部的责任,培养出优秀的学生……”班主任觉得一肚子委屈,解释了半天,家长还是喋喋不休地说个不停,让老师非常反感。

[案例分析]

案例中这位家长的交流方式属于典型的“趾高气扬”型。依仗着自己有某种优势而不把老师放在眼里,摆出居高临下的姿态,他的话完全是领导对下属的口气,使老师难以接受,使交流不能在平等的条件下进行,沟通也就无从谈起。

[案例4]

语言“粗俗”

一个家长第一次见到了孩子的班主任,就随随便便与老师谈开了:“我家那个小兔崽子,整天就知道玩,再不好好学,我就让他掏大粪去,尝尝那种滋味。”班主任是个年轻的女老师,听了这些粗话心里很不是滋味,于是找个借口中断了谈话。

[案例分析]

案例中这位家长的交流方式属于典型的“语言粗俗”型。他说话不分场合,不看交流对象,不讲方式方法,语言粗鲁不堪,不但让老师无法接受,而且使老师感到尴尬,谈话无法进行下去,也就起不到沟通的作用。

[原因探究]

1 交流无的放矢

有些家长和班主任第一次见面,也是有目的的,但是表述起来却没有掌握交流的要领,眉毛胡子一把抓,让老师摸不着头脑,问题也解决不了。

2 家长护短

班主任当面指出孩子的一些小毛病时,家长被浓浓的亲情迷住双眼,不能理智对待孩子身上的毛病,导致不能和班主任配合商讨解决方法,只是一味夸大孩子的优点。

3 家长盛气凌人,不尊重老师

有的家长不把老师放在眼里,甚至摆出一种高高在上的姿态,让老师反感,交流的氛围被破坏掉了,效果可想而知。

4 说话粗俗,不讲方式

由于受到文化层次、个人素质以及生活圈子的影响,有些家长见到班主任时没有任何收敛,还是和平时一样大大咧咧,说话随随便便,语言粗俗,给班主任留下很坏的印象。

[方法解决]

1 要消除心理负担

有些家长担心班主任开学初事务繁忙,不好意思打扰。其实,班主任都想尽快熟悉每一名学生。家长和班主任第一次见面后,要敢于将孩子的优缺点和性格等告诉班主任,方便班主任与孩子沟通。

2 要做到有备而来

(1)在与班主任第一次沟通之前,可以通过孩子,了解一下学校的近况。比如:孩子在班上能否听懂老师讲的课?孩子在课上有没有大胆地举手发言?孩子在班上是否遵守纪律?

(2)综合分析,把握重点。通过亲子沟通,通过对情况的客观分析,把握和班主任沟通的重点,面对班主任时,沟通就会显得更有针对性,又不会漏掉关键东西,效果肯定好。

3 要信任班主任

家长要充分相信班主任在处理孩子问题时的心情是和家长一样的,相信班主任是为了孩子更好地成长。只有在家长与班主任共同搭建的信任的平台上,才会将孩子们塑造得更加完美。

4 要控制好时间

家长和班主任第一次见面沟通时,不能把沟通当成聊天,在谈话时间长短上要有所掌握。谈话时间长了,会影响班主任备课、批改作业的时间。

5 要选好时间段

家长和班主任第一次见面沟通时,可以抽下午放学后这段时间,因为这段时间老师相对空闲,有时间和家长交流,地点就选在老师的办公室,这样双方都很方便。

6 正确评价孩子

家长都有一个“望子成龙,望女成凤”的心愿。在他们心里,自己的孩子是最棒的。遇到因为孩子犯错误,班主任批评孩子时,站在孩子的角度找各种理由去和班主任辩解,这样不利于沟通交流。

7 家长要学习家庭教育知识

家长要看一些关于家庭教育方面的书籍、报刊,不断提升自己的理论水平。当你能够以比较专业的口吻和班主任谈论自己孩子的表现时,班主任肯定会对你敬佩有加,沟通起来会很容易达成共识的。
小白说影视00

内容

1、向老师了解一下现在孩子所读学校的概况,如班级数、学生数、老师教学情况等,寒暄客套一下;

2、了解一下孩子在学校的学习情况,包括各科目的学习成绩,学习兴趣等,是否经常向老师提问题否;

3、了解一下孩子的生活情况,如何同学之间的关系如何,经常一起玩闹吗,有学习伙伴吗;

4、了解一下孩子的纪律方面的情况,是否遵纪守法,尊敬老师,团结同学等,是否有事做到请假等。

注意事项

和班主任保持平等的关系。和孩子的班主任交流的过程中一定要注意好分寸,要和老师一直保持平等的关系,才能让老师对你家孩子越来越好。如果你在老师面前表现的很有优越感,你在的时候老师可能会对你非常客气,但他的心里肯定会很不舒服,他会把这方面的怨气发泄在你孩子的身上。

等你和老师谈完之后,他会在一些小事情上针对你的孩子。如果你和老师表现的过于客气,会让老师觉得你是一个很好欺负的家长,在以后班级有问题处理事情的时候,老师会把最好的给其他的孩子,因为他觉得你是一个很好说话的家长,有什么事情你都可以原谅,

就不会把最好的分给你的孩子。所以在和老师谈话的过程中,一定要做到不卑不亢,不能比他高傲也不能比他低下,你们保持平等的位置,老师就会尊重你也会对你的孩子越来越好。

zhouwen0626
首先客套一下,就说感谢你对我家孩子的照顾,你想了解一下孩子在学习的学习情况以及其他方面的表现。