一到初中数学题~~不难!

已知正方形的边长是1,E为CD边的中点,P为正方形ABCD边上的一个动点,动点P沿A→B→C→E运动(P点与点A、E不重合)。在此过程中,设点P经过的路程为x,△APE的... 已知正方形的边长是1,E为CD边的中点,P为正方形ABCD边上的一个动点,动点P沿A→B→C→E运动(P点与点A、E不重合)。在此过程中,设点P经过的路程为x,△APE的面积为y:
(1)写出y与x之间的函数关系;

(2)当y=1/3时,求x的值。

---------------------------------

多谢了~~~~:-D!
WY070135
(1)①当P在AB上运动时,y=1/2×x×1=x/2(0<x≤1)
②当P在BC上运动时,y=S正方形ABCD-S△ABP-S△PCE-S△ADE
=1-(x-1)/2-(2-x)/4-1/4
=(3-x)/4(1≤x≤2)
③当P在CE上运动时,EP=CE-CP=1/2-(x-2)=2.5-x,y=1/2×(2.5-x)×1
=(2.5-x)/2(2≤x<2.5)
因为动点P沿A→B→C→E运动(P点与点A、E不重合),所以不在ED上
此小题应注意分情况讨论,所以y与x之间的函数关系式是一个分段函数,即以上所写的
(2)①x/2=1/3,解得x=2/3,在0<x≤1这个范围内,合题意
②(3-x)/4=1/3,解得x=5/3,在1≤x≤2这个范围内,合题意
③(2.5-x)/2=1/3,解得x=11/6,不在2≤x<2.5这个范围内,不合题意,舍去
所以x的值为2/3或5/3
遇到这种题首先要画草图,分情况讨论是这道题的关键
mochadeweidao
y=x/2,x≤1;y=(3-x)/4,1≤x≤2;y=(x-2)/2,2<x<2.5;y=(x-2.5)/2,2.5<x≤3;你只要分成AB,BC,CE,ED四段来讨论就可以了,
(2)y=1/3时,满足2,则x=5/3
面面京京
y=x/2,x≤1;y=(3-x)/4,1≤x≤2;y=(x-2)/2,2<x<2.5;y=(x-2.5)/2,2.5<x≤3;你只要分成AB,BC,CE,ED四段来讨论就可以了,
心情不心等式
(1)设装C为Z则x+y+z=10 12x+10y+8z=100 得2x+y=10
(2)(3)这两题比较简单就根据(1)提供的方程(其中X大于等于2,Y大于等于2,Z大于等于2)数据一个一个带入就行了!
利润=36X+40Y+16Z