等物质的量的NaHCO3 和Na2CO3 逐滴加入HCl 谁先和hcl反应 在它们都开始冒气泡的时

等物质的量的NaHCO3和Na2CO3逐滴加入HCl谁先和hcl反应在它们都开始冒气泡的时等物质的量的NaHCO3和Na2CO3逐滴加入HCl谁先和hcl反应?在它们都开... 等物质的量的NaHCO3 和Na2CO3
逐滴加入HCl
谁先和hcl反应
在它们都开始冒气泡的时等物质的量的NaHCO3 和Na2CO3
逐滴加入HCl
谁先和hcl反应?
在它们都开始冒气泡的时候谁更剧烈?
谁的冒气泡持续时间长?
最后谁生成的CO2谁多?一样多

求大神帮忙!
百度网友d257ef3
1:在离子反应:
CO3(2-)+H(+)=HCO3(-)没有进行完全之前不会有:
HCO3(-)+H(+)=CO2+H2O
即逐滴滴加盐酸HCL,首先要局部所有的Na2CO3反应生成NaHCO3,之后才会反应生成水(H2O)和二氧化碳(CO2)气体。
所以NaHCO3的反应先产生气泡,
2:一摩尔的盐酸与一摩尔的NaHCO3反应生成一摩尔CO2,一摩尔的盐酸与0.5摩尔的Na2CO3反应生成0.5摩尔CO2,
即同时滴入等量的盐酸,NaHCO3产生气体多,冒泡更剧烈(即反应剧烈),
3:先回答4:因为等物质的量,则两种物质C元素原子数目相等,反应后所有的C元素转化为CO2形态,所以生成气体一样多(等量),
4:我现在回答3:由3分析可知最终产生气体一样多,由2可知Na2CO3需要更多的盐酸滴入(即反应时间更长:更慢)。
追问
回答得很全面 太感谢了!
创远信科
一曲觞古今
第一个先反应,第一个剧烈,co2一样多,时间应该是第二个长(不确定)
追问
能不能解释一下为什么碳酸氢钠剧烈 ?
追答
hcl 与na2co3反应先生成nahco3,在第一个里面hcl直接和nchco3反应直接产生气泡