读了乡村素描这篇文章文中所描述的哪一幅画面已经印我的脑海

读了乡村素描这篇文章文中所描述的哪一幅画面已经印我的脑海... 读了乡村素描这篇文章文中所描述的哪一幅画面已经印我的脑海 展开
阿肆说教育

云雀在高声鸣叫;鼓胸鸽在咕咕低语;燕子在静悄悄地飞掠;马儿有的在打着响鼻,有的在嚼)草;狗儿没有发出吠声,站在一旁温驯地摇着尾巴。

出处:出自俄国作家伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫的《乡村素描》。

表达了作者对乡村风光的喜爱之情,表达了作者对故乡的热爱,赞美,留恋之情。

主要作品有长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《前夜》、《父与子》、《处女地》,中篇小说《阿霞》、《初恋》等。

扩展资料

原文

这是六月的最后一天。在周围一千俄里之内,便是俄罗斯——我的故乡。

整个天空染满均匀的蓝色;天上只有一片云彩——不知它是在漂浮呢,还是在消散。没有风,天气晴和……空气呢——像刚刚挤出的牛奶那样新鲜!

云雀在高声鸣叫;鼓胸鸽在咕咕低语;燕子在静悄悄地飞掠;马儿有的在打着响鼻,有的在嚼草;狗儿没有发出吠声,站在一旁温驯地摇着尾巴。

空气里呢,散发着烟和青草的气味——还夹杂着一点儿松脂和一点儿皮革的气味;大麻田里大麻花盛开,散发着浓郁的令人愉快的芳香。

一条深深的,但缓缓倾斜的沟壑。两边长着好几行爆竹柳,枝叶婆娑,下边的树干却已龟裂了。一条小溪顺着沟壑流去;透过碧清的涟漪,溪底的小石仿佛在颤动。