李善长年过七旬、对皇权已构不成威胁,朱元璋为何一定要杀他?

朱元璋当皇帝是不是就受到此人的影响?... 朱元璋当皇帝是不是就受到此人的影响? 展开
a18026764975
朱元璋生性多疑,杀掉一切自己有威胁的存在对他来说再正常不过来,不看你的功绩,你的年龄,自己的皇位安全最重要。
小九谈教育

首先他的核心威望太高,权力太大;再者他是开国功臣太厉害,其他人镇不住,朱允炆太年轻,杀鸡儆猴,为朱允炆继位打基础;最主要朱元璋想真正取消丞相制度,加强中央集权。
缘空缘起波澜动
主要是李善长长期恋战权位,不懂得进退之道,外加这个人的习性不好,心眼太小,睚眦必报的性格不为朱元璋所喜,同时为下一任清扫道路。
柠檬玖柒
李善长的确算不上一个光明磊落的人,表面看似为人宽和,内心却十分忌恨刻薄。这种人,当他位卑权小时,不会产生什么危害,一旦发展起来,就是唯我独尊,顺我者昌逆我者亡,所以留不得。
北风回不去

首先他威胁到了未来君王的地位,朱元璋为了后世君主杀害了很多功臣,另一方面他跟胡惟庸,蓝玉关系太密切,引起了朱元璋的不满。