李善长年过七旬、对皇权已构不成威胁,朱元璋为何一定要杀他?

朱元璋当皇帝是不是就受到此人的影响?... 朱元璋当皇帝是不是就受到此人的影响? 展开
淘气的大象宝宝

我觉得李善长年过七旬、对皇权已构不成威胁,朱元璋为何一定要杀他,是因为朱元璋的疑心和权利欲望太重了。除此就是李善长不懂得像朱元璋这位当权者擦马屁,让朱元璋觉得他的立场不坚定,即使他已经七十多也被杀,原因有这些:

历史上,朱元璋对于一起打天下的功臣是没有半点仁慈之心,做不到像宋太祖那样杯酒释兵权的佳话,赢得后世对他有仁厚的评价。朱元璋是个权力欲望跟疑心很重的人,认为明朝天下只能有一个主人,其他人的存在都是会对天下有着其他的想法,还对他的皇权受到威胁的。当他登上帝位做了一国之君的时候,他想的就是怎么去瓦解势力庞大的一起打天下的功臣们,这些元老级别的功臣自然也就成了朱元璋最大的眼中钉。李善长就是其中的一个,杀李善长就是朱元璋为了巩固自己的地位,杀一儆百,侧面告诉臣子不能够私自政治结盟,不能专权,以此来巩固自己皇权,把控国家。

李善长不懂得明确表明自己的政治立场,不会巴结朱元璋的心,导致朱元璋认为他态度不明,起了杀心。历史上胡惟庸案爆发,李善长的家人也被牵连,但是朱元璋看并没有追究李善长中,朱元璋在观察李善长的想法,但李善长一直都没任何表示,导致对李善长不满认为他别有用心,没有拥护皇权。其实李善长并没有什么大罪。但是对忌惮功臣的朱元璋来说,李善长这种人却是不能容忍的。朱元璋他需要的是对他忠心耿耿的臣子。所以,他把年迈的李善长给赐死了。

帐号已注销
李善长与胡惟庸关系密切,胡惟庸谋反时曾询问过他的意见,他虽没有同意与他合作,但是也说了不该说的话。胡惟庸谋反失败后牵扯到了李善长,朱元璋对李宣传的表现很不满意,下令将李善长家里的70余口人处死。
晗兮汐
当时有句话“胡惟庸在朝时”,曾想拉李善长下水,胡拉李善长的弟弟劝说善长,时间久了,善长终于说了一句“吾老矣,吾死,汝等自为之"。朱元璋生性多疑,听完后对他下了必杀心。
花花弦
因为朱元璋对朝堂的控制欲极强,而李善长对功劳与威望都太高,已经威胁到了他;而且李善长并不十分忠心于帝皇,使得朱元璋对他十分不满。
溢沂w
因为李善长太过贪恋权势,性格上又唯我独尊,顺我者昌逆我者亡。朱元璋曾多次暗示李善长要急流勇退,只是他对权贵太执着,被权贵迷住了眼。而后又因为李善长亲眷犯罪,李善长不互国法求情,没看清自己的地位。