不等式解集怎么算

匿名用户
和一元一次差不多,就是要注意不等式两边同时乘以或者除以一个负数的时候,不等号的方向要改变,也就是说原来是大于号(或者大于等于号)的要变成小于号(后者小于等于号),反之亦然
步骤是:去分母(注意乘以一个正数的公分母,这样就不变号),去括号,移项,合并同类项,系数化为一(这里注意到底是除以了一个正数还是负数)
比如(-3x+5)╱2>x+1
-3x+5>2(x+1)
-3x+5>2x+2
-3x-2x>2-5
-5x>-3
x<3/5