设函数f(x)=x²,x≥1,ax+b,x<1,为使函数f(x)在x=1处可导,a,b应取什么值

中职语文教学教研分享

(1)=1 linf(x)x→1+=a+b
x≤1 f'(x)=2x limf'(x)x→1-=2
x>1 f'(x)=a limf'(x)x→1+=a
在x=1处连续 f(1)=linf(x)x→1+
1=a+b.(1)
在x=1处连续且可导limf'(x)x→1-=limf'(x)x→1+
2=a.(2)
解(1)(2)
a=2,b=-1
linf(x)x→1+表示f(x)从x>1方向趋近于1的极限
f'(x)表示f(x)的导数
小茗姐姐V

如下

追答

匿名用户
由题意知,f(x)在x=0处连续,所以:f(0)=b=limx→0?x2sin1x=0 (由于.sin1x.≤1)同时,f(x)在0点左右导数相等,limx→0?x2sin1x?f(0)x?0=a即:limx→0?xsin1x=0所以a=b=0故a2+b2=0