钟南山揭露新冠病毒的未来发展趋势,透露了哪些重要信息

棣通花7098

钟南山院士拍摄视频表示,将新冠病毒清除干净,靠的是自身免疫系统。钟南山院士在视频中表示,人类感染病原体以后,是不是会发病以及发病的严重程度是有两个方面原因,即病原体的数量、毒力以及人体免疫力两方面共作用的结果。

免疫力是最好的“医生”

日常生活中,许多人都知道免疫力对人体健康很重要,都说要提高免疫力。免疫力到底指什么?免疫是人体的一种“本能”,依靠于这种能力,人体可以识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体的病毒、细菌等。可以说,免疫力本身就是人体自带的“安全卫士”

新冠本身就是典型的病原微生物,当它和人体免疫互相斗争,就会导致临床各种类型:无症状感染者、轻型、普通型、重型和危重型。

需要提醒的是,即便自身免疫力强大,但新型冠状病毒肺炎的攻击力一样不容忽视。因此对抗新冠病毒,日常一定要佩戴好口罩;定期对家居环境、日常衣物等进行高温或酒精消毒,避免盲目或不恰当地使用抗菌药物。

提高免疫力并非“一蹴而就”

饮食上并不是一味追求清淡,这种做法很容易导致某种营养物质缺失。根据膳食指南建议,应保证食物多样性,一日三餐,热量、维生素、矿物质、膳食纤维、蛋白质等都应有所摄入。

规律的生活方式。在平衡膳食的基础上,运动对于提高免疫力是非常有效的。规律地坚持运动锻炼,会使基础的免疫力水平逐步升高,让免疫力保持在持续性的高峰阶段。

提高免疫力,指的是让免疫力处在一个平衡状态,而不是让其过强。免疫力过于强大,可能对非致病物质也会产生攻击,容易导致过敏反应。当然,免疫力过于削弱,也会容易导致身体抗病性差。可见,免疫系统本身是把“双刃剑”,盲目追求过高的免疫能力,反而让身体陷入某种伤害中,得不偿失。