我的六个健身教练

生活宝典17
在健身房锻炼的这几年,换了六个健身教练,各有特点。

五年前,我刚在健身房办会员卡,就有一个口才特别好的小伙子来动员我买他的私教课。真的是口才极好,上课同时,他会不断地说他的职业规划,向我描绘他未来工作状态以及对开健身房的各种规划设想,后来真的有一位中年会员愿意给他提供资金和场地,投资创办一个健身房。他只用了一年半时间,从见习健身教练成功转型成为健身房经理。

第一个教练是一个敢想敢干,热情洋溢,有梦想,有闯劲,对人生有规划的年轻人。刚走出大学校门,经验不足,训练指导一般,但是,在我健身的初期阶段,由于他的好口才和打不死的热情,当听众的同时,让我培养了坚持到健身房锻炼的好习惯。

因为课没上完,健身房把我的课转给了第二个教练,这是一个身材魁梧,英气逼人的小伙子,他不善言辞,不苟言笑,对训练动作的要求很严格,上课时一句废话都没有,从头到尾都是运动节奏的指令和运动要领的重复解读,按训练计划有板有眼,一丝不苟。跟他上课的这段时间,我的运动健身效果极好。由于他的出色工作,健身会所决定提拔他当教练部经理。

这两个年轻教练,性格迥异,行事风格各异,但是他们都在职业生涯迈出了成功的第一步。

第三个教练是一个在俱乐部工作时间比较长的年纪稍大的教练。在首批教练里属于二线偏下水平,身材条件一般,文化水平一般,但是为人特别诚恳,处事稳重,由于我骶髂关节处在康复期,他擅长的普拉提更适合我,因此选择了他做我的第三个健身教练。他的训练动作少,重复动作多,尽管提出过质疑,但还是按照他的课程安排坚持了几个月,没想到康复的效果挺好。上课间隙,会和我聊合理膳食的话题,平日里是自己开伙煮饭,和现在靠吃外卖的大多数年轻人不一样,这是个擅长烹饪,喜欢居家的年轻人,比较有烟火气息。后来有一个工作室聘请他做教练部经理,也离职了。

真是铁打的会员,流水的教练,教练像走马灯一样换了一个又一个。

第四个教练是一个女孩儿,人长得很清秀,但非常沉闷,没有热情,冷冰冰,不知道是不是有什么心事,眉头总是皱着,据说她的年纪还挺小,不到20岁,不知道怎么就有了这么悲观阴郁的性格。上课时经常开小差,眼神游离。感觉她不适合当健身教练,不能给会员带来积极向上的乐观情绪。

第五个教练也是一个女孩儿,和第四个教练完全不同,大大咧咧,不拘小节,笑声爽朗,豪气冲天,在健身房里和男教练一起打拳击,掰手腕,撸铁,有一身使不完的力气,上起课来节奏快,重量大,给我上了两个月的课后,她对拳击感兴趣,去参加长期培训班,也离职了。

第六个教练是一个部队退伍的小伙子,做健身教练的时间不长,经验一般,因为是从部队回来的,纪律性强,能保证会员上课时间,态度好,有子弟兵的情怀,虽然年纪不大,但是有一副现世安稳的心态,有一个青梅竹马的女友在桂林的大学读书,他最满意的是自己从部队退役之后从事了健身行业,既是自己喜欢的工作又有不错的收入,退役后的就业没走弯路。除了对越来越高的房价无奈外,给人稳稳妥妥的感觉。

今天,我的第一个健身教练给我打电话,要请我喝下午茶,告诉我,当年给他投资健身房的会员,现在又带着他做消防安装工程,效益不错,收入可观。

电话那头依旧热情如初,依旧阳光灿烂。

真好。我周围的你们,和我一样在认真地生活。