初二孩子成绩下降咋办?

匿名用户
好家长是这样做的:最好的方式是鼓励。尽量强调孩子的优点,忽略他的缺点,孩子的自信心才会提高。对于小孩子必须鼓励他们才会进步才会做得更好。在鼓励声中成长的孩子充满自信不断进歩,我们要学会做给孩子鼓掌的父母。鼓励和信任孩子会做好,孩子就会做好的。目前最紧要的事情就是努力提高自己的成绩,那么如何才能快速提高成绩?你可以用以下3个方式来提高成绩:1调好心态:首先我们得调整好自己的心态,我们要把读书看作是一件有趣的事,这可以帮助我们更好的提升自己的成绩。把需要掌握的知识分类,做成思维导图,方便记忆。
2防止过劳:疲劳容易引起心理上的不适,不利于答题时发挥出应有的水平。不管上哪门课,都要提前阅读知识,把自己理解不了的内容标记下来,上课的时候注意听课并记笔记。
3计划:之前的内容没学好,应该安排好计划,然后对之前的知识进行自学。不要离开课本,要以课本为基础的。睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。曾经在孩子读初二的时候,孩子的注意力时常很不好,背公式记不住,导致各科成绩都很不差。一次偶然在百度上面搜寻发现了一个能够提高智商的“尼古拉特斯拉潜能课程”,看完之后,状况才得到改变。理解力改善了,上学听课不犯困,成绩也开始突飞猛进。我的经历也许对你很有帮助。
追问
谢谢。
异火之鱼
所谓“初二现象”是指初二的学生处于青春发育期时发生的一系列现象。
这个阶段的学生具有如下特点:
叛逆、暴躁、成绩下滑严重,两极分化普遍、追求独立。

因此,初二阶段既是发展的危险期,更是发展的关键期。
下面,笔者就带领大家具体分析一下成绩急剧下滑的原因和解决措施。
一、下滑原因
1、课程难度大
初一时,学校主要以数学、语文、英语三科为主,与小学衔接比较紧密,难度适中,学生接受起来比较容易。但是到了初二以后,增加了物理、化学两科。这两科对于逻辑思维能力要求很高,学生一下子很难适应,导致成绩下滑。
2、课程容量大
小学阶段,科目、教辅相对少。但是到了初中以后,尤其到了初二,科目增加,容量增大,学习精力不足。这点从孩子的书包重量变化可见端倪,有的孩子书包竟重达五、六十斤。

书太多啦
3、自学能力差
小学阶段,评价学校、教师教学质量的标准主要侧重几个点,即:平均分、优秀率、及格率。初中阶段,侧重看升学率。由于评价导向的差异,导致教师教学落脚点产生差异。简单说,小学侧重整体成绩,初中偏重个体成绩。
由于评价的差异,导致小学教师讲、扶现象比较严重,学生自学能力不强。而初中阶段,学生必须具备了一定的自学能力,才能适应紧张的学习。
4、学习能力弱
我们经常看到这样一种现象,小学阶段,很多孩子成绩很高,满点学生比比皆是。可是到了初中以后,尤其到了初二,成绩一落千丈。这背后的原因是什么呢?
小学阶段,课程容量低,学习难度低,考试难度低。再者,部分学生学习方法主要以死记硬背、反复训练为主。而初中截然相反,容量大、难度大。为此,学生成绩从表面的“繁华”走向极度的“衰败”成为必然。
5、青春期原因
在这里,我们先普及一下“青春期”的知识。
青春期是指由儿童阶段发展为成人阶段的过渡时期,是人身心发展的重要时期,一般女孩10~18岁,男孩12~20岁。
青春期,孩子除了身体上的变化以外,心理变化更为明显。具体表现为:好奇、冒险、暴躁,有主见。