为什么看了很多心理学的书,依旧调节不好自己的情绪

赫宰是我的158989b

‍‍学习心理学理论和案例是一个理性过程,而调节自己的情绪是一个感性过程,想通过理性劳动获得感性果实,这本身就像刻舟求剑一样,是必然失败的。

情绪就像困了打哈欠、饿了肚子叫、饱了打嗝、感冒了咳嗽一样,是潜意识下的直觉反应,应顺其自然,不应被压抑。

情绪没有好坏之分,但人对自己的情绪状态是有偏好的,正常人都喜欢沉浸在喜悦的情绪中,而不愿困扰在焦虑、恐惧等非喜悦的情绪中。所以,不应尝试调节改变自己的情绪,而应尝试选择自己的情绪。

情绪不是需要抵抗的对手,而应是可供选择利用的工具。

情绪是自己感性认知的输出,这个输出由带来情绪的事件输入和加工处理这个事件的感性特质共同决定。而从一个短的情绪周期来讲,人所处的环境和过去的经历是不能被自己改变的,即事件输入不能调节。

那么就只能改变自己的感性特质来调节输出了,但用主观意志去改变自己的感性特质这个主观属性,就像用一根手指掰断它自己一样困难。

那么调节情绪是否真的不可能了呢?当然是可能的!

第一,从事件输入着手。人不能控制环境给出的事件,但可以选择去往不同的环境,大环境变了,输入给自己的事件自然就会不同,相应输出的情绪也就不同,这就是通过改换环境来调节情绪。

事件本身只是个场景,是可被文字和图像描述的静态概念,而真正输入给人的,其实是这个事件被主观识别后的逻辑形态,即为什么发生和发生后会怎样。同一个客观事件,必然有不同的识别角度、对其结果的不同预期、对其原因的不同分析。而原因分析和结果预期是建立在理性结构之上的,通过读书学习提高自己的见识便可调节分析和预期水平,从而调节对事件输入的识别,最终影响输出的情绪。

第二,从感性特质着手。人的感性特质是多位面的,在什么时刻和场景使用哪一面来应对是可以主动选择的。

例如,在工作关系中,应当选择权利位面来应对,要按权利法则认同谁说了算,是非道理也要服从它,在这个法则下的争和让都理所当然,不必有情绪负担;在家庭关系中,应当选择珍惜位面来应对,要按珍惜原则认同彼此付出,是非道理也要服从它;而在公共事务关系中,要按是非准则选取最优结果,一切都要服从是非道理。

三是,利用外界的工具。可以尝试利用精油、纯露、花精等一些由自然植物生命形式转化而来的能量产品,协助我们释放掉这些困扰的情绪,这是最简单有效的方法。当然,这是一个神奇却又自然发生的过程,在这里用短片幅无法表述清楚。若果您感兴趣,可以移步到我其他相关的问答下了解。

‍我是芳疗师晨子,公众号:林间香气,期待您关注,一起探寻芳香世界的奥秘。‍‍

匿名用户
实际上就是虽然你看了很多书,但是对书的知识还需要一个融会贯通的过程。因为读这些书,它毕竟都是理论层面的东西,所以在实践中肯定你要学会摸索或者是揣摩。尝试在现实生活中进行练习。再说一个人的天赋也要会有高有低,可能对于知识的领悟能力也会不一样,最后是调节的是自己的情绪,我们对于自我的认知并不是有几篇文章就能够明白的。还需要更加深入的去探索。尤其对于自我认知或者是自我评判自我批评。自我评价都需要更多的知识或者是更多的历练。并不是简简单单的靠一些书可以完成这个过程的。因为这个自我提升,自我修炼的过程,是耗费时间和精力的。所以说不要指望看很多本心理书就能够调节好自己的情绪。但是多多少少可能会有一些帮助吧,只是别给自己太高的期望值就行。
追答
实际上就是虽然你看了很多书,但是对书的知识还需要一个融会贯通的过程。因为读这些书,它毕竟都是理论层面的东西,所以在实践中肯定你要学会摸索或者是揣摩。尝试在现实生活中进行练习。再说一个人的天赋也要会有高有低,可能对于知识的领悟能力也会不一样,最后是调节的是自己的情绪,我们对于自我的认知并不是有几篇文章就能够明白的。还需要更加深入的去探索。尤其对于自我认知或者是自我评判自我批评。自我评价都需要更多的知识或者是更多的历练。并不是简简单单的靠一些书可以完成这个过程的。因为这个自我提升,自我修炼的过程,是耗费时间和精力的。所以说不要指望看很多本心理书就能够调节好自己的情绪。但是多多少少可能会有一些帮助吧,只是别给自己太高的期望值就行。
yanay

心理学的知识是理论,是一般情况,每个人的心理状态和问题,是特殊状况,需要理论联系实际,需要真心认同,主动接纳,与问题寻求妥协和共存。
有些问题还有生理器质原因。需要更加专业的手段。
开心的天使eZ
解决方向不对,努力等于白费!因为内心没有真正的转变,思想观念和思维模式不正确!
我重度抑郁症焦虑症康复者,我经历过.现在我好了,过得很快乐!郁抑郁症,焦虑症,双向情感障碍,恐惧症,强迫症…心理问题都可以彻底好的!祝福大家健康快乐幸福!